お米の保存

こんにちは

こめしんの鈴木です。



最近、暑い日が続いておりますね。

釧路人にとっては、気温が20度を超えるとヘタってしまいます‥。

でも私は熱いのは全然平気です066.gif066.gif

冬の寒いのは全然ダメですけど‥008.gif




さて、皆さんのおうちでは、どのようにお米を保存していますか??

普通のハイザー(米びつ)の中に、常温で保存しているのでしょうか??



夏になってくると、気温が高くなり、湿度も高くなってきます。

お米は
 ・高温  ・多湿  ・直射日光
を嫌います。

そして条件さえ整ってしまえば、米に付着している糠から、虫が発生してしまいます。

この時期に特に発生することが多いです。



「私の家は今までそんなこと、一回も無いから」って油断していると、お米を研ごうとしてビックリ!!

虫とご対面ってなことになってしまいます。



お米はどう保存するのがいいか。

よく言われているのは、
「涼しく暗い場所で保管」
ですね。



では、どこに保存しておけばいいか。

私の家ではプラスチックの容器に入れ、冷蔵庫に保管しています。

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と、こんな感じです。


冷蔵庫の、みずぼらしい中身は気にしないでください‥。

冷蔵庫の中は一年中涼しく、湿気も少なく、日光も当たらない場所なので、お米の保存には適してます。


是非、皆さんもお試しください。
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by komeshin | 2010-06-19 16:55 | 2010年6月 | Comments(0)