味噌作り教室のご案内

こめしん芦野店で、「手作り味噌」を作ってみませんか?
みんなで作れば楽しいです!
お豆を煮たり、つぶしたり、混ぜたり、投げたり(笑)
いろいろな作業があって、大変なことも多いですが
みんなと一緒なら、同じ作業でもしゃべっているうちに・・・
ヾ(゚0゚*)ノあっという間ー

もちろん初心者の方も大歓迎( ^∀^)ノィェィ☆
こめしん芦野店の店長が優しく丁寧に指導してくれます。

私自身も数年前から味噌を手作りしています。
失敗することも多くて・・・・
でも、回を重ねると失敗もなくなりました。
うちでは家族総出で行う一大イベント(笑)
子供達と大豆まみれになって楽しく作っています。

今回はこめしんで味噌教室を開催するということになったので
私も初心に戻って、いろいろと教えてもらおうと思っています。
(・ω・)vガンバリマス。

【日  程】
10月18日(月曜日) 10:30~12:00(満員
10月20日(水曜日) 10:30~12:00
10月22日(金曜日) 13:30~15:00
11月12日(金曜日) 10:30~12:00
11月13日(土曜日) 13:30~15:00


【場  所】
玄米工房 こめしん(釧路市芦野1-7-7)
TEL&FAX 0154-64-5660


【材料と料金】
大豆(2.5K) 1260円
麹  (2.5K) 1938円
塩  ( 1K )  504円
参加料      500円
合   計    4202円


ぜひ、作ってみたい!という方は
こめしん芦野店までご連絡ください。
※開催当日に「大豆を煮て持参する」ことになりますので
あらかじめ大豆を取りに来ていただくことになります。

詳細はお申し込みの際にお伝えします。







味噌作りってどんな感じなのかな?という方に
イメージだけでも【`ω´o】
(この写真は昨年の私のものですので、あくまでもイメージで見てくださいね)
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一晩水に漬けて、茹で大豆を柔らかく煮てミンチ機でつぶしたもの。
(手前にあるのは麹と塩を混ぜたもの)




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材料を合わせてよく混ぜます。





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味噌玉を作ります。
(これを容器に空気が入らないように詰め入れます。)





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出来上がり料が10Kのもの。
「おいしく育ってね+.(・∀・)b゚」と想いを込めて・・・☆;:*:;☆;:*【* ・ェ・*】*:;☆;:*:;☆



こめしん芦野店のお味噌汁は
店長が愛情いっぱいで作った手作り味噌で作っています。
おいしいおむすびと一緒にぜひお味噌汁もどうぞ( ^ω^)_U 一杯どうぞ~

一度手作りの味噌を味わうと、病み付きになっちゃいます(笑)
。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚
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by komeshin | 2010-10-17 20:40 | 2010年10月 | Comments(0)