大麦の効能
2013年 05月 12日
こめしんではお米以外にも結構商品が豊富なんですよ
来店される方はもちろんご存じかと思いますが
豆類は大豆に小豆に黒豆、白花豆、とら豆と金時豆が常時店頭にございます
そして雑穀も豊富にそろえております
黒米と赤米、ひえ、あわ、きびとよく知られている雑穀から
ハト麦、たかきび、アマランサスといった聞きなれない雑穀もあります
そして押麦ともち麦です
今回は麦に付いてちょっと書かせて頂きます
押麦も胚芽押麦、もち麦も大雑把に大麦に分類されます
この麦類ですが最近メディアに引っ張りダコになってるんですよ
その原因は何と言っても食物繊維が豊富だということです
一昔ふた昔と比べて今はカロリーを豊富にとれる日本です
やはり現代人の悩みは栄養過多にあります
ただでさえTVや雑誌で細身の体系がもてはやされる中
美味しいものも食べたいしお酒も飲みたいし・・・・・・でも太りたくない
そんな女性や
仕事は忙しくて食生活は不規則、接待も昔よりは減ったけど無くならないし
同僚や部下とのコミニュケーションは飲みニケーション、気がつけばお医者さんからメタボ宣告!な
働き盛りの男性陣まで
そんな方たちにそっとお渡ししたい・・・それが大麦なんです
この大麦皆さんもご存じのとおり穀物なんです
そして食物繊維が豊富でカロリーが控えめ
つまり
お米に混ぜて炊いたらあら不思議カロリーが減ったのにお腹持ちはすごくいい
ということになるのです
今までと同じ量を食べてそのまま食べ続けるだけでカロリーを控えめに
量は変わらないからリバウンドになるようなストレスもかかりません
特に最近販売されたもち麦は大麦の中でもさらに食物繊維が豊富なのでオススメですよ
新川店店長は栄養士免許持ちですので簡単なダイエットの勧め案内はできます
※糖尿病の方など病態食事療法の相談は病態の状況や個人差等と専門的知識が必要ですので
掛かり付けのお医者様と相談の上はじめて下さいませ