筍のあく抜きについて
2016年 04月 25日
暖かい日が続いてます。
最近、お店で筍をもらって、米ぬかをご利用になる
お客様が多いです。
こめしんでは、いつ来ていただいても、米ぬかは2kgまで
無料で差し上げています。
☆筍のあく抜きの説明を紹介します。
筍1本につき、ぬか一握り使用します。
1.筍は上の皮から2~3枚はがし、洗います。
火が通りやすくするため、先端を縦に切り込みを入れます。
2.大きめの鍋に筍、米ぬか、水を入れます。
水は多めに、筍が浸っていれば大丈夫です。
3.水が沸騰したら、火を弱火にし、落し蓋をして30~40分程度茹でます。
竹串を刺してみて、すっと通ったら出来上がりです。