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こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

筍のあく抜きについて

こんにちは、 こめしん新川店 店長の松岡です。

暖かい日が続いてます。

最近、お店で筍をもらって、米ぬかをご利用になる

お客様が多いです。



こめしんでは、いつ来ていただいても、米ぬかは2kgまで

無料で差し上げています。



☆筍のあく抜きの説明を紹介します。



筍1本につき、ぬか一握り使用します。


1.筍は上の皮から2~3枚はがし、洗います。
 火が通りやすくするため、先端を縦に切り込みを入れます。


2.大きめの鍋に筍、米ぬか、水を入れます。
 水は多めに、筍が浸っていれば大丈夫です。


3.水が沸騰したら、火を弱火にし、落し蓋をして30~40分程度茹でます。
 竹串を刺してみて、すっと通ったら出来上がりです。
by komeshin | 2016-04-25 08:00 | 2016年4月

by komeshin
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