免疫力
2016年 11月 21日
風邪をひきやすい人ひきにくい人。
同じ物を食べているのに食あたりする人しない人。
白血球が防御機能を発揮しますがこの差はその人が持つ免疫力の差です。
ヨーグルトR-1が売れています。
3か月間、小学生に飲ませたらインフルエンザへの罹患率が目に見えて下がったとか・・
人の体内では毎日何千個ものがん細胞が生まれているそうです。
このがん細胞をやっつけるのがNK(ナチュイラルキラー)細胞。
50代を過ぎるとNK細胞の数がぐっと減るそうです。
若い人はがんにかかる人は少ないが、年を取ると増えるのは免疫力が落ちてるからです。
免疫力は腸の働きが大きいのです。免疫力が高い人は腸相が良いそうです。
つまり腸の働きが良い人は免疫力の高い人です。
腸内環境を整えることで善玉菌(乳酸菌やビフィズス菌)が増え
病気に強い体、健康を手にすることができるのです。
腸内の善玉菌を増やすことがポイントです。
その為には善玉菌の餌となる食物繊維を摂取することをお勧めします。
食物繊維が豊富な玄米が良いのです。
更にこの食物繊維は体内から有害物質を吸着して
対外に排出するデトックス効果もあるのです。
長崎では原爆投下され放射能を浴びた人も
玄米食を励行していた人は原爆病から難を逃れたという報告もあります。
玄米は理想的食物です。 ビタミンEは血圧を下げる機能があり高血圧症に有効です。
私はもう既に20年以上玄米食です。心臓病がありますが今のところ重症化は免れています。
これも玄米食のお蔭だと感じています。
皆さん玄米を食べて健康を保ちましょう!!