腸を元気に
2017年 05月 27日
いま、日本人は「腸の健康」に多くの問題を抱えています。若い女性に多い便秘、
男性に目立つ過敏性腸症候群、さらには、クローン病,潰瘍性大腸炎、大腸がんなど・・・。
食生活の変化やストレスなど原因はさまざまですが、腸内環境が悪くなると、代謝の悪化、メンタルの
不安定、免疫力の低下などの不調が起こります。腸を元気に保つためには、便(老廃物)を溜めずに
すっきり出し、腸内細菌のバランスを整えることが必要になります。
腸を元気にするために大切なのは、ズバリ「食物繊維」です。
お米に含まれるでんぷんの一種、レジスタントスターチも、食物繊維と同じような働きをしてくれます。
もっとお米をたっぷり食べるようになれば、粒状のお米が咀しゃくしを増やして消化を助け、食物繊維
の摂取も増えて、どんどん胃腸が活発に働きますよ。