米麹で甘酒を作って美肌を!
2017年 06月 21日
新川店 松岡です。
手作りの甘酒をつくって見ませんか!
『効果』
麹には美肌成分であるコウジ酸というものが含まれていて、美肌に効果があると言われています!
コウジ酸にはシミの発生原因となる、メラミンを生まれだすことを抑制してくれる作用があるのです。
それによってシミやくすみを防いでくれるのです。暑い夏に焼けた肌を、
この冬の時期によく見てみる と、シミができていたりしますよね。
シミを取り除くことはできませんが、次の夏にシミができにくくなるように、
甘酒を飲んでみるのはい かがでしょうか。
『材料』
米麹 200g
白米または玄米 4合
水 1リットル強
『作り方』
1.麹は丁寧にほぐします。
2.余ったご飯でも炊き立てのご飯でもOK。
炊飯器にご飯が浸るくらいの水を入れてお粥状にします。
冷やご飯の場合はほぐれればよい。お米を玄米に変えればもっとヘルシーです。
3.炊き立てのご飯は60度以下になるまで冷まします。さましたあと麹を投入します。
4.ご飯と麹が均一になるよう混ぜます。
5.炊飯器に入れ、ぬれた布巾かぶせて蓋を閉じ【保温】ボタンを押します。
蓋は1〜2㎝開いた状態を保ち、たまに混ぜます。
6.5時間経過。ご飯が溶けてだんだん水っぽくなる。うっすら黄色味がかります。
7.11時間経過。だいぶご飯が溶けてサラサラしてくる。色も濃くなる。
味見をして甘みが足りなければもう少し発酵させます。
9.発酵時間は炊飯器の温度や水分量によって変わります。
サラサラしてきて好みの甘さになったら完成です。
10.『保温』を解除して蓋を閉めて冷まします。
その後タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。(一週間くらい保存可能)、冷凍してもOKです。
麹は新川店、芦野店で販売しております。
200g 300円(税別)です。