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こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

米麹で甘酒を作って美肌を!

新川店 松岡です。

手作りの甘酒をつくって見ませんか!

『効果』

 麹には美肌成分であるコウジ酸というものが含まれていて、美肌に効果があると言われています!

 コウジ酸にはシミの発生原因となる、メラミンを生まれだすことを抑制してくれる作用があるのです。

 それによってシミやくすみを防いでくれるのです。暑い夏に焼けた肌を、
 この冬の時期によく見てみる と、シミができていたりしますよね。

 シミを取り除くことはできませんが、次の夏にシミができにくくなるように、
 甘酒を飲んでみるのはい かがでしょうか。

『材料』

   米麹 200g

   白米または玄米 4合

   水 1リットル強
『作り方』

1.麹は丁寧にほぐします。

2.余ったご飯でも炊き立てのご飯でもOK
     炊飯器にご飯が浸るくらいの水を入れてお粥状にします。

冷やご飯の場合はほぐれればよい。お米を玄米に変えればもっとヘルシーです。

3.炊き立てのご飯は60度以下になるまで冷まします。さましたあと麹を投入します。

4.ご飯と麹が均一になるよう混ぜます。

5.炊飯器に入れ、ぬれた布巾かぶせて蓋を閉じ【保温】ボタンを押します。

蓋は1〜2㎝開いた状態を保ち、たまに混ぜます。

6.5時間経過。ご飯が溶けてだんだん水っぽくなる。うっすら黄色味がかります。

7.11時間経過。だいぶご飯が溶けてサラサラしてくる。色も濃くなる。

味見をして甘みが足りなければもう少し発酵させます。

9.発酵時間は炊飯器の温度や水分量によって変わります。

サラサラしてきて好みの甘さになったら完成です。

10.『保温』を解除して蓋を閉めて冷まします。

その後タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。(一週間くらい保存可能)、冷凍してもOKです。

麹は新川店、芦野店で販売しております。
200g 300円(税別)です。

米麹で甘酒を作って美肌を!_d0154957_13110524.jpg


by komeshin | 2017-06-21 07:00

by komeshin
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