2017年 05月 02日 ( 1 )

ごはんソムリエが教えるお米を美味しく炊くポイント!

いつもこめしんブログへお越しいただき
ありがとうございます。

お米マイスター!ごはんソムリエの中村敦です^^

今日は「ごはんを美味しく炊くポイント」をご紹介します!

ポイント1・・・正確にお米を計量する!!

毎回、炊く量に誤差が生じるとおいしいごはんを炊くことはできません。
正確な計量をしましょう。

ポイント2・・・洗米をする!!

米の上から水をかけながら水をはっていませんか?
米は水にふれた瞬間から吸収を始めます。
糠やゴミなどを含んだ水をお米が吸収しないために、
まずは、はった水を先に用意する必要があります。

ポイント3・・・浸水時間をたっぷりとる!!

お米は中心部までしっかりと給水させることが大切です。
中心部に熱が伝わることで、お米の芯からふっくらと
おいしく炊き上がります。
最低30分は浸水させましょう。

ポイント4・・・ほぐしをする!!

お米が炊き上がったら、すぐに蓋を開けごはんをほぐしましよう。
余分な蒸気を吹き飛ばすことで空気が入り、ふっくらな触感になります。


おいしいごはんができるまでには、ごはんを炊く前処理と後処理の
両方が大切になります。

農家さんが丹精込めて作られたお米をおいしく食べていただくために
お手伝いできることをこれからも発信していきますね^^

d0154957_1664978.jpg

[PR]
by komeshin | 2017-05-02 09:00 | 2017年5月 | Comments(0)




貴方の日常をナイスにいたします!
by komeshin
最新の記事
今年は、、、
at 2017-10-20 08:00
Halloween!
at 2017-10-18 08:00
体を温める
at 2017-10-17 09:00
野菜がどんどん好きになる。
at 2017-10-16 09:00
とん汁はじめました!
at 2017-10-15 09:02
なぜ、モチ米はウルチ米のよう..
at 2017-10-14 08:00
新米!!国岡さんのお米
at 2017-10-10 12:00
新米を召し上がっていますか?
at 2017-10-09 10:10
美味しく保存
at 2017-10-07 14:01
いつまでも元気で・・・
at 2017-09-30 11:00
最新のコメント
時々ブログを読まさせて頂..
by お米は美味しいです。 at 11:53
おめでとう^^!
by komeshin at 16:21
ベッカム様、コメントあり..
by 芦野店 店長 at 13:44
『釧路昆布 のりつくだ煮..
by ベッカム at 15:55
超絶美味しいです♪
by ベッカム at 15:46
記事ランキング
画像一覧
カテゴリ
全体
社長日記
2010年6月
2010年7月
2010年8月
2010年9月
2010年10月
2010年11月
2010年12月
2011年1月
2011年2月
2011年3月
2011年4月
2011年5月
2011年6月
2011年7月
2011年8月
2011年9月
2011年10月
2011年11月
2011年12月
2012年1月
2012年2月
2012年3月
2012年6月
2012年7月
2012年8月
2012年9月
2012年10月
2012年11月
2012年12月
2013年1月
2013年2月
2013年3月
2013年4月
2013年5月
2013年6月
2013年7月
2013年8月
2013年9月
2013年10月
2013年11月
2013年12月
2014年1月
2014年2月
2014年3月
2014年4月
2014年5月
2014年6月
2014年7月
2014年8月
2015年5月
2015年6月
2015年7月
2015年8月
2015年9月
2015年10月
2015年11月
2015年12月
2016年1月
2016年2月
2016年3月
2016年4月
2016年5月
2016年6月
2016年7月
2016年8月
2016年9月
2016年10月
2016年11月
2016年12月
2017年1月
2017年2月
2017年3月
2017年4月
2017年5月
2017年6月
2017年7月
2017年8月
2017年9月
2017年10月
未分類