2017年 05月 29日 ( 2 )

雑穀で元気


みなさんこんにちは 徳山 奈穂子です。

今日は雑穀の魅力についてお伝えします。

もち麦は最近人気ですが、もち種の雑穀は他にも

もちきび、もちあわ、赤米、黒米などがあります。

もちもちして粘りのある雑穀なんです。

また、アマランサス、キヌアなどNASAも注目する栄養価の高い雑穀もあります。

お米1合に小さじ1杯をめどにブレンドして炊飯すると、美味しい雑穀ご飯になります。

お好きな雑穀を混ぜてマイブレンドを作ることも可能ですよ。

小さくても生命力が強くエネルギーが高い雑穀、もっと注目してほしいと思っています。

こめしんでは100入りの雑穀も販売しています。

是非お立ち寄りください。

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by komeshin | 2017-05-29 19:32 | 2017年5月 | Comments(0)

お米でしあわせ!

新川店 松岡です。

定期的に胃腸をしっかり動かすと、脳の視床下部を刺激し自律神経や

ホルモンバランスが整います。粒状で食物繊維を含むお米は、よく

噛む食材で胃腸もよく動かしてくれます。

また、『しあわせホルモン』と呼ばれる脳内物質「セロトニン」も

ポイントです。「セロトニン」の材料は体内で合成できず食事から

とる必要があるアミノ酸・トリプファン。これはお肉などのたんぱく

源に多く含まれますが、お米にも含まれて居ます。セロトニンを

生成するために必要とされるビタミンB6も入っているので、お米

はしあわせホルモンを分泌するのに適した食材といえます。

お米をしっかり食べることで、脳のエネルギーとなる炭水化物(

ブドウ糖)もしっかり確保できます。頭がちゃんとはたらきしあわ

せな気分でいられることで、日々のパフォーマンスが上がり、

ストレスも軽減されます。

ぜひ、お米で心にも栄養を補給してください。

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by komeshin | 2017-05-29 07:00 | Comments(0)