2017年 08月 06日 ( 1 )

『おにぎりは、最高のスポーツ食』

炭水化物は運動能力を向上させるのに大切な栄養素です。

運動強度の高いスポーツでは、筋肉に蓄積された糖質の

グリコーゲンが最も大事な燃料源となります。したがって、

運動前日にこのグリコーゲンをごはん食などで、十分

に蓄えておくと持久力が維持できます。持久力は、運

動開始前の筋グリコーゲンの蓄積量とほぼ比例するため

筋グリコーゲン量が多くなればなるほど持久力が増加

するわけです。

スポーツ等でスキルアップを図るためには、

食事が大変重要となります。幸いにも日本には、炭水

化物をたくさん摂れる「ご飯」という食材があります。

中でも、「おにぎり」は、スポーツ時にとても手軽に

炭水化物を補充できる料理です。水分豊富な炭水化物

のお米。ミネラル豊富な海苔、塩分補給のお塩に加え、

疲労回復に効果的なクエン酸の梅干し、タンパク豊富

な鮭など多彩な具材を包みこんで、スポーツ·練習時

の朝やお弁当に召しあがってください。


ちなみに、新川店では8月10日からおにぎりの販売を

行う予定です。

新川店 松岡



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by komeshin | 2017-08-06 08:00 | Comments(0)




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