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こめしんスタッフのライスのナイスな話

カテゴリ:未分類( 92 )

万能食材「乾燥えのき」

皆さま、こんにちは!芦野店の斉藤です。

本日は乾燥えのきをご紹介いたします。

えのきを乾燥することで風味、香りが凝縮され
栄養の吸収が良くなり、長期保存もでき
大変便利です。 

お味噌汁、炒め物など 
さまざまな料理にお手軽に活用でき
もうひとダシがほしい時には
化学調味料を使わず、乾燥えのきの
戻し汁や粉末にして入れることで旨みがアップします!!

乾燥えのきには、脂肪の吸収を抑える、内臓脂肪を減少させる
美肌効果の成分など有効成分が含まれています。

以前、流行した「えのき氷ダイエット」を
夏に向けて、始めてみませんか?

興味のある方は、ぜひ芦野店新川店に
お立ち寄り下さい♪
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by komeshin | 2017-05-22 12:00 | Comments(0)

野菜

こんにちわ(^v^)
皆さん お元気ですか?
やっと、少しずつですが暖かくなってきましたね(*^^)v

さて、こめしんでは今年も 無農薬野菜の
販売をしております。
今はまだ ニラ、レタス、アスパラなどですが
これからどんどん、入荷します。
その他にも、コゴミ、ふきなどの山菜も販売しております。
これからは わらびも入荷します。
どうぞ、足を運んでみてください
お待ちしております

芦野店  荻野です
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by komeshin | 2017-05-18 12:30 | Comments(0)

分搗き精米とは?

皆様、おはようございます!  工場長の大沼です!!

今回は、おいしさと、健康に特化している、今話題の分搗き精米に関してお伝えしたいと思います!

(まずその前に)
精米とは? 玄米から胚芽(先っちょに付いていつ黄色い部分の所です。)やヌカを取り除く事を言います。(昔は搗精、と言っていました)

分搗きには、精米度合いがあり、一般的に 三分づき・五分づき・七分づき などがあり
 数字が大きい順に白米に近くなります。

         胚 芽     糠  層
・ 玄 米   そのまま     そのまま   精米しないので、ビタミン・食物繊維が豊富です。
・ 三分づき  そのまま     30%除去  糠層は、ほぼ残り、胚芽の栄養もそのままです。
・ 五分搗き  ほぼ残る     50%除去  糠層は、少し残り、胚芽の栄養もそのままです。
・ 七分づき  やや残る     70%除去  白米と同じようにお米に白さがあり、胚芽の栄養は一部残り、食べやすいです。
  ※こんな感じです。
  ※栄養のもとである胚芽をあえて残しているので、洗米は力を入れ過ぎず、やさしくがポイントです。

精米の目的は、お米を綺麗に仕上げ、美味しく、消化吸収しやすくし、また調理もしやすくする事などがあげられますが、

分づき精米は、栄養面での効果を優先し、尚且つ、美味しい(お米本来の甘味)が備わっています。

こめしんでは、現在36品種の産地銘柄を取り寄せています。 その中から、お好きな銘柄をお好みの分づき米に仕上がて、
 販売しております。 皆さま、一度試してみて下さい。
きっと 皆様の健康と美味しさに繋がる 分づき米がみつかりますよ! 











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by komeshin | 2017-05-16 06:00 | Comments(0)

きき米に挑戦!

 こんにちは、五ッ星お米マイスター竹内です!

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お米が好きな方、舌に絶対の自信がある方、チャレンジ募集しております。

自信のない方も安心してください!! ヒントもしっかり用意させていただきます。

5月10日~始まり今日現在で芦野店での正解者数は… 10名 

多いか少ないかは皆様の判断にお任せします。

まずは参加していただいた皆様、心よりお礼申し上げます。








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by komeshin | 2017-05-13 14:37 | Comments(0)

掃除してますか?

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お米のカップ掃除してますか?私は数年使ってます。気付かずそのままの方多いと思いますが キレイにしてますか?水洗いで大丈夫👌しっかり乾かしてキレイな状態で使いましょうね〜
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私が使っている米びつです。空っぽになるたび拭いてキレイにしているのにカップはそのままだった😭食べるもの口にするものを保管するものですからね 気を付けます。これからの時期
暖かくなる日も増えて嬉しいですが虫も活発になります。自分で防げる予防はしていきましょう こめしんは6月頃から皆様に鷹の爪の配布をします。保管容器にバイザーに貼り付けて虫除け 予防です…が…貼る前にお掃除してキレイにしてが最適です。お米は綺麗な状態でお届けしますが日にちが経つと乾燥してきます。お米の粉も結構付着します。やっぱりお掃除が欠かせません❗️美味しいものを健幸をお届けする
こめしんでこれからも皆様と共に過ごせたらと思います(๑>◡<๑)
営業 廣瀬でした^ - ^

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by komeshin | 2017-05-09 07:00 | Comments(0)

食事をよく噛む

子供の頃「よく噛んで食べなさい」
だれもが親から言われたことのある言葉だと思います。
それには唾液を沢山出すという大切な役割りがあります。
唾液の成分には消化吸収を助けたり、細菌を殺したりキズの治癒を助けてくれたりする酵素が沢山含まれています。
また最近の研究では唾液と食べ物をよく混ぜ合わせると血糖値の上昇を遅らせるとともにインシュリンと同じ働きを持つ酵素も含まれているため糖尿病の予防や治療に有効だということがわかってきました。
よく噛んで食べるということは、沢山唾液を出して食べ物と混ぜ合わせ外から入ってきた有害物質を無毒化して、身体に有効な栄養分をより安全に取り込むことになるのです。
よく噛む食事にはご飯を中心とした和食が適しています。
玄米ご飯であればより沢山噛む食事になりますね。
新川店 ほそいでした。



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by komeshin | 2017-05-08 09:00 | Comments(0)

行者にんにく

新川店松岡です。
今新川店、芦野店にて
音別の山で採ってきた
行者にんにくを販売中です。

効能は
1)ニンニクよりも多いアリシン
ギョウジャニンニクにはニンニクよりも多いアリシンが含まれています。このアリシンにはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。

2)免疫力を高め、がんの予防にも効果
アリシンには、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈効果、血栓の予防にも効果的とされています。

3)非常に強い殺菌効果
アリシンには強い殺菌作用があり、恐ろしい結核菌、ブドウ球菌、赤痢菌、チフス菌などを含め、広範囲の菌に対して、抗生物質として働くことが確かめられましたそうです。

4)βカロテンを多く含みます。
ギョウジャニンニクの葉の部分にはβ-タカロテンが多く含まれ、これには抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

5)骨を丈夫にするビタミンK
ギョウジャニンニクに含まれるビタミンKの量は生鮮食品でもトップクラスです。これにはカルシウムを骨に定着させる働きなどがあり、骨を丈夫にするのに役立ちます。

行者にんにくを
レンジで30秒チンして
細かく切って
なめ茸で和えると
おいしいですよ。
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by komeshin | 2017-05-06 08:00 | Comments(0)

君は僕に似ている

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こんにちは、工場の三浦です。

お陰様で好評頂いている、弊社の分搗米やふっくら玄米ですが、先日、某米屋さんのホームページにて、

玄米食は、フィチン酸がミネラル欠乏等の悪影響を及ぼす

と言うのを見かけました。
しかし、結論から言うと、全くの間違いで、

フィチンとフィチン酸を取り違えている
のです。
これは、多くの方が誤解しており、現に米屋でさえ誤り、
あのウィキペディアでさえ例外ではないのです。

フィチン酸に、ミネラルを排出する能力があるのは事実ですが、フィチンには、そのようなことはありません。むしろ、フィチンとミネラルはしっかり結びついており、離れません。

あなたと繋いだ手は、二度と離さない
のです。

含有量に関しては、ゴマやトウモロコシ等の方が玄米より上なのに、玄米ばかりがこのように叩かれてるのは、かつて、そのような論文が出てしまったからなのです。
そもそも、フィチン酸は自然界に存在しません。

添付の画は、フィチンとフィチン酸の分子構造図です。
私は、化学は「すいへーりーべ」しか解らないので、近くの頭の良い人に聞きましょう(笑)

昔の人は、白米ではなく玄米食でした。
玄米が体に悪いなら、
とっくの昔に人間は滅んでます。
その辺の歴史は、また次回‼︎


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by komeshin | 2017-05-05 05:00 | Comments(0)

田植えのシーズン

五月になって、これから各地で田植えのシーズンを迎えます。
お米の食味とは、炊いたご飯の味のことを指しますが、ご飯の味は大きく

「粘り」「硬さ」「香り」「味」のバランスから成り立っています。
この4つの要素に最も影響しているのは品種の違いです(全国に753銘柄の
お米あります)

そたため、品種が異なると、ご飯の食味も大きく異なってきます。一方、品種
以外の要因としては、栽培地の気候や土壌の影響などがあります。
同じ品種でも、ご飯の食味が産地によって異なるのはこのためです。

 こめしんでは、全国各地から美味しいお米をとり揃えています。
皆様の、ご来店をお待ちしております。

       営業 武者です。


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by komeshin | 2017-05-04 09:55 | Comments(0)

皆さま、こんにちは!芦野店の斉藤です。

完全栄養食品と呼ばれる程、栄養価が高い玄米ですが
玄米はちょっと苦手という方にオススメの商品です。

おいしくて手軽に食べやすい玄米食
「まるごと玄米」をご紹介いたします。

岐阜県高山市産こしひかりをふっくらと炊き上げ
杵づきでお餅のようにつきあげ
一口サイズの丸い団子状に形成した
冷凍食品となっております。

調理も簡単!!
お鍋やスープ、お味噌汁に凍ったままの
まるごと玄米を入れて煮込むだけ!
湯もどし又はレンジ解凍をして
ココアパウダー、きな粉などをまぶして
ミニスイーツに!!

完全無添加で栄養たっぷりのまるごと玄米
1袋20個入 350円(税別)
是非、一度お試しください。

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by komeshin | 2017-04-29 12:00 | Comments(0)