ブログトップ

こめしんスタッフのライスのナイスな話

米粉のシュークリーム

クリスマスも終わり、いよいよ今年もあとわずか。
なんとなく心ここにあらずの私ですが
…(゚Д゚)…

今年に入り
米粉を使っていろいろなお菓子や料理に挑戦してきました。
面白かったです。
楽しかったです。
米粉は奥が深く、まだまだ楽しめそうです。
(〃´・ω・`)ゞ


さてさて、今年のクリスマスのケーキを何にしようかと悩み
昨年がシフォンで簡単に済ませたので(笑
今年も簡単に済ませようと(笑

シュークリームのツリーを作成してみました。
d0154957_019489.jpg



米粉でシュークリーム生地を作り・・・・
d0154957_0191837.jpg


米粉でカスタードクリームを作り・・・・
d0154957_0192863.jpg


絞って・・・・
d0154957_0193790.jpg


焼いて・・・・
d0154957_0194667.jpg


チョコもつけちゃったりもして・・・・
d0154957_0195660.jpg




米粉で作るとあっさりしていて
パリっとした歯ごたえもあり
薄力粉のシュークリームとは一味違います。
カスタードクリームも粘りがあって
ちょっと濃厚。
今回は生クリームを混ぜてはさめました。
今度は豆乳配合のカスタードクリームにしてみようと思います。
└|●´ω`●|┘
[PR]
by komeshin | 2010-12-26 00:29 | 2010年12月 | Comments(0)

もうすぐお正月

クリスマスもまだなのですが
気持ちの半分はお正月なのは
私だけでしょうか?・・(笑


お正月といえば
「おもち」と「しめ縄」ですよね。
もうご用意はしましたか?

こめしんではいろいろな種類の「おもち」と「しめ縄」を販売しています。
しめ縄もいろいろな種類があります。
玄関飾り〆・宝船〆・ゴボー〆などなど
大きさもいろいろありますので
お米ご購入の際、ぜひご覧ください。

d0154957_13392495.jpg

d0154957_13383928.jpg





おもちは「新潟産のもち米 わたぼうし100%」使用の
あっさりした、腰が強い風味の良いおもちです。
こめしんならではの取り扱い商品になっています。
d0154957_1339110.jpg

d0154957_13391547.jpg
d0154957_13394039.jpg




さっそく私も(笑
食べちゃいました・゚:。*ォィチィ─Ψ(o-∀・)八(・∀-o)Ψ─йё*。:゚・
しっかりした歯ごたえとあっさりした味。
変な伸びがないので、本当においしかったです。
d0154957_13394980.jpg




クリスマスがもうすぐそこまでヽ(`・ω・´ヽ★МёЯЯУ Xмаs☆ノ´・ω・`)ノ
でも、気持ちはすっかりお正月(笑
・・・・・大掃除できるかな。
(〃´・ω・`)ゞェヘ
[PR]
by komeshin | 2010-12-20 13:54 | 2010年12月 | Comments(0)

d0154957_2162364.jpg
もうすぐクリスマス。
街のあちこちにもクリスマスのイルミネーションが目立ちはじめましたよね。
こめしん芦野店の店内もすっかりクリスマス!
(p*´∪`q)。o○☆⌒メリィクリスマス⌒☆○o。(p´∪`*q)

そして、一番見ていただきたいのが「トイレ」です(笑

d0154957_2125954.jpg




精米をしている間に。。。
おむずびを待っている間に。。。
d0154957_2131890.jpg


ぜひ、ちょっと覗いていってみてください!
+゚*。:゚+(((*〃゚艸゚))嬉しぃ!!!+゚*。:゚+
[PR]
by komeshin | 2010-12-14 21:07 | 2010年12月 | Comments(0)

お菓子教室の様子

先日、ほくでんにて
こめしんお菓子教室を開催しました。

みなさん、手早いのなんのって!
(ノ*´Д)ノビックリ
あっという間の時間でした。

みなさんとてもお話上手で
いろんな話をしながらの開催となり
とても楽しい時間となりました。

出来上がりもうまくいって
本当によかった~(●´Д`●)ヨカッタ…
d0154957_0132167.jpg


d0154957_0111816.jpg


d0154957_011291.jpg


d0154957_0115155.jpg


d0154957_0122044.jpg


d0154957_014214.jpg


チョコクリームのおいしくなるコツを教えていただいたり
たまごに詳しい方(笑)がいらっしゃったので
たまごのお話を聞くことができたり
私自身、とても勉強になる一日でした。


振り返りで、今後どのようなメニューを教室で開催して欲しいと
お聞きしたところ
和菓子やお豆料理、いずし、玄米の炊き方など
いろんな意見をいただくことができました。

来年もまた楽しい教室を開催できるように
企画をしていきたいと思います。


参加してくださったみなさん
悪天候の中、来ていただいて本当にありがとうございました。
またご一緒できる日がくると信じております(笑)
☆゚:。*ォネヵ゙ィ(人,,-ω・)ォネヵ゙ィ*。:゚☆

ありがとうございました。
[PR]
by Komeshin | 2010-12-08 00:22 | 2010年12月 | Comments(0)

2010年もあと一ヶ月となりました。
今月のプレゼントです!
「こめしんオリジナルタオル&稲穂」です!
d0154957_0444719.jpg

こめしんの会員のみなさまに
感謝を込めて(((*>ω<)ノ
(お米を5キロ以上ご購入してくださったお客様:お一人様一回)

こめしんの会員になると
たくさん特典があるんですよ!

① 新川店・芦野店にご来店して
  お米・雑穀のご購入金額の3%がポイントとして加算されます。
  貯まったポイントは1ポイント=1円として計算され
  店内のお買い物にいつでもお使いいただけます。
(※毎月5、15、25日と雨が振っている日は6%が加算されます。)
② 毎月会員様だけにプレゼントを用意しています。
(※お米5キロ以上ご購入などの条件がある月もあります。)
③ お誕生日には500ポイント(お米10キロご購入の場合)プレゼント。
(※お米5キロご購入の場合、250ポイントになります。)
  Wプレゼントで粗品もご用意しています!
④ 会員カードを作っていただいた際、割引券をお渡しします。
(※一ヶ月間の有効期限がありますのでご注意ください。)


無料で簡単に作れます。
ぜひ、作ってみませんか?

こめしんスタッフまで、お気軽にお申し付けください!
[PR]
by komeshin | 2010-12-01 01:02 | 2010年12月 | Comments(0)