ブログトップ

こめしんスタッフのライスのナイスな話

カテゴリ:2011年6月( 3 )

今日は2種類のおいしいお米をご紹介!

まずは、「なすひかり」
なすひかりは栃木県のお米です。栃木県が十余年もの歳月をかけて開発した、コシヒカリを越えるお米と期待されている新しい品種です。
「なす=那須高原」と「ひかり=コシヒカリ」を合わせて命名されました。
特徴は、
 ①優れた名門の血統
    銘米コシヒカリを母に持つ優れた名門の血統を受け継いだお米。
 ②こしひかりの優れた特徴を引き継ぐ
    食味、ツヤ、香りのバランスが非常に良く、粒が大きい。
 ③冷めても美味しい
    
続いては「つや姫」です。
つや姫は山形県のお米です。
10万分の1の確立で選抜された山形県オリジナル品種で、「亀の尾」の良食味性を引き継いで誕生しました。亀の尾は、明治時代に山形県の農家・安部亀次により育成された品種で、ササニシキやコシヒカリの祖先です。

特徴は、
 ①輝く白さと粒ぞろいな外見
    その名のとおりの艶とキメ細やかな美白粒。
 ②甘みと、うまみのある食味
    口当たりがよく、粒がしっかりしている。
 ③冷めても美味しい
 
ちなみに、むかし亀の尾で作ったお酒が素晴らしかったと聞いた杜氏が、亀の尾を復活させて吟醸酒「亀の翁」を製造しました。この出来事は、「夏子の酒」のモデルとなりました。

 
2種類のお米とも、こめしん新川店と芦野店でお取り扱い中です。
お気軽に店舗に遊びに来てくださいね。
  
[PR]
by komeshin | 2011-06-24 22:34 | 2011年6月 | Comments(0)

新商品のご紹介!

みなさん、こんばんは!
新商品のご案内です。
まずは、おいしい山菜おこわです。
こめしんのもち米100%を使用した
毎朝炊き上げています。
薄い塩味で仕上ていますので
どなたでもおいしく召し上がっていただけると思います。
d0154957_21573989.jpg




次は、もずく。
もずくと言っても
沖縄から直送のなかなか手に入らない
珍しいもずくなのです!
太くて長いので食べ応えもあります。
芦野店ではお持ち帰り用のお味噌汁の
具材としてもメニューに入っていますので
ぜひ!一度お試しください。
d0154957_2157507.jpg



他にもたくさんの新商品がございます。
試食コーナーも日々進化(笑
とても楽しいコーナーになっておりますので
お買い物の際はぜひお立ち寄りください。


お待ちしております。
[PR]
by komeshin | 2011-06-17 22:03 | 2011年6月 | Comments(0)

感動!!

お客様から思いがけないプレゼントを頂戴しました!!

いつも中村さんにお世話になっているので気持ちですと・・・。

「手作りのイチゴタルト」を頂戴しました。

d0154957_8204513.jpg


いままで、缶コーヒー・おかし・旅行のおみやげ・つけもの・かに・惣菜・魚・肉・ワイシャツなどなど

さまざまなものをお客様から頂戴しております。

本当に本当にありがたいことです。

お客様にお世話になっているのは私のほうなのに・・・。

逆に感謝されることがあります。

もっともっとお客様に喜んでいただけるように

自分自身の人間力を高めると共に

お米の品質・サービスも充実させ、お客様にお役立ちしていこう!!
[PR]
by komeshin | 2011-06-17 08:21 | 2011年6月 | Comments(0)