カテゴリ:2012年2月( 29 )

こうじのご紹介!

d0154957_1845477.jpg


こめしんでは3月も引き続き
「手作りみそ教室」を開催します。

その味噌を作るときにかかせない「こうじ」

本別から取り寄せている「こうじ」
たくさんの方にぜひこのおいしい「こうじ」を使っていただきたく
当店で予約販売をすることになりました。

今、流行っている「塩こうじ」や「三五八」など
安心できるおいしいこうじで作れるとうれしいですよね!


ご予約いただきてから数日かかりますので
ご使用する前に余裕をもってご予約されることをおすすめします。


こめしん芦野店で使用している
当店オリジナルのお味噌も
この「こうじ」を使用して作ったお味噌です。

とても大好評です!
冬期間は「豚汁」を販売しておりますので、ぜひ!
[PR]
by komeshin | 2012-02-29 10:00 | 2012年2月 | Comments(0)

春待ち茶

今朝の気温・・・「-17℃」。
まだまだ春は遠いのでしょうか・・・
(; ;)ヤダナ。

先日の大雪といい、まだ春が来るのは時間がかかりそうですが
気持ちだけでも春を感じてみませんか?

おいしいお茶のご紹介です。


春待ち茶
d0154957_18411849.jpg


パッケージがとってもかわいいでしょ!
ながめているだけで、なんだか気持ちがほんわか
明るくなってきます。


『春待ち茶』は、八十八夜前後に摘み取られたお茶を豊富な蒸気で
長時間たっぷり蒸した『ふかむし茶』で
仕上げ工程で少し強めに火入れを行なうことにより
濃厚な深蒸し茶の味わいと強めの『火香』が特徴のお茶です。

少し強めに火入れ工程を行う事で、甘~い『火香』を楽しむことが出来
まさに季節の変わり目である春の日に「ぴったり」のお茶に仕上げられております。

ちょっとだけ先に春を感じてみませんか?
[PR]
by komeshin | 2012-02-28 18:45 | 2012年2月 | Comments(0)

雑穀のごぱん

10種類の雑穀が入ったぱんを作ってみました。

・・・・・かわいい感じで仕上げたかったんです。
・・・・うふふ。


d0154957_191147.jpg



お米や雑穀の米粒が残ったままに仕上げたかったので
とても不思議な食感です!
[PR]
by komeshin | 2012-02-27 19:02 | 2012年2月 | Comments(0)

ぷちぽん!

d0154957_18194644.jpg


このパッケージを見た瞬間!
かわいい~~~~~~~~~!!!!!!
ものすごい衝撃を受けましたw
おおげさという方もいらっしゃるかもしれませんが
本当にかわいいパッケージとかわいい小包装。
そして、ぷちぽん自体がものすごくかわいい!

おみやげにも絶対よろこばれると思います!

「ぷち」なだけに、小さいお子さんが手にとって食べられる
ちょうど良いサイズ。

とってもおいしいし、きっとまた買いたくなっちゃいます~♪


ぜひ!
[PR]
by komeshin | 2012-02-26 10:00 | 2012年2月 | Comments(0)

新発売のおむすび~

d0154957_17205965.jpg


こめしん芦野店のおむすびに3種類の新しいメニュー登場!

※松前漬おむすび※
 スルメと昆布と数の子の絶妙なバランスがいいんです!
甘くておいしい魚沼産コシヒカリのおむすびにぴったり。
北海道の郷土料理として有名な松前漬け。
酒の肴としてももちろんですが
ご飯のお供としても最高です!



※青とう漬おむすび※
 期間限定!刻み野菜の醤油漬けを青唐辛子でピリッと仕上げた
青とう漬をおむすびに入れてにぎります。
辛いけど旨みが口の中に広がって、なんともいえないおいしさ!
辛いものが苦手な方でも、きっと気にいっていただけると思います。




※鮭節のマヨ和えおむすび※
 こめしんで新発売の「鮭節」を特性マヨソースで和えました。
鮭節のコクと特性マヨソースのまろやかさがGOOD!
お子様にも喜ばれると思います!



ぜひ、ご来店の際にチェックしてみてくださいね!


STAFF一同心よりお待ちしております。
[PR]
by komeshin | 2012-02-25 10:00 | 2012年2月 | Comments(0)

インフルエンザ大丈夫?

釧路市内でもインフルエンザが流行りつつあります。
小学校でも学級閉鎖などのうわさもながれ
いよいよ来てしまったか・・・この季節と思ってしまいます。

インフルエンザにかかる前に
予防としてできることがあります。
手洗い、うがい、人混み滞在時はマスクの着用する。など
ちょっとしたことで予防効果が期待されます。

今回は予防効果に「にんにく」!というテーマでお伝えします。

にんにくにはいろんなパワーが秘められています。
にんにくの薬効の源と言われているアリシンには
ペニシリンを上回るとも言われている抗菌力もっていると知られています。
インフルエンザのウィルスに対する抗菌作用に
このにんにくのアリシンのパワーが役立つのです。

他にもにんにくのパワーが!

※ 血液をキレイにし、血圧を安定させる。
※ 冷え性・肩こりなど緩和させる。
※ 便通がよくなる。
※ 殺菌作用により、風邪をひきにくくなる。
※ ビタミンの吸収を良くする。
※ 無駄な皮下脂肪のエネルギー化を促進する。


〔インフルエンザ豆知識〕
インフルエンザウィルスは3種類に分類されます。

A型・・・遺伝子情報が変化しやすい。
     ワクチンを打っても安心できない厄介なウィルスです。
B型・・・遺伝子情報がかなり安定しているため
     免疫力の低い幼児や高年齢の方を除いては
     大きな被害が出る流行とはなりません。
C型・・・遺伝子がほとんど変化しないため一度かかると一生続きます。
     そのため、症状も普通の風邪とさほど変わりません。



うがい・手洗いなどを習慣にして
バランスよい食事・睡眠をとり
にんにくを毎日食べて
この季節を乗り越えましょう~


d0154957_173537.jpg

[PR]
by komeshin | 2012-02-24 10:00 | 2012年2月 | Comments(0)

ブラックボード

芦野店の前にブラックボードが置いてあります。
このボードにはその月のお得な情報が実は。。。
こっそりw書かれています。

毎月、いろんなことを思いながら書いております。

d0154957_17263217.jpg


毎月のお買い得商品や
イベント案内、また新商品のご案内まで
いろんな情報が盛りだくさん!

ちょっと、足を止めてみてみてください~♪
気になることがみつかっちゃうかもです~
[PR]
by komeshin | 2012-02-23 10:00 | 2012年2月 | Comments(0)

しょうが糖!

本日おすすめする商品は。。。。

「しょうが糖」

d0154957_171159100.jpg

最近、しょうががブームになっていますよね。
料理にも使えるし
お菓子や飲み物にも使えてとても
重宝がられる「しょうが」。

もっと簡単・手軽にしょうがを~~~
ということでご紹介します!

しょうがは体を暖めてくれるので
寒い冬、冷え性の方にはぴったりの食べ物ですよね!

当店のお客様が
この「しょうが糖」を一ヶ月食べ続けたら、体温が一度あがったのよ!」と
低体温症で悩んでいた話をしてくださいました。
とってもうれしいお話をいただきました。

とても辛く、最初はびっくりしちゃうかも~
ですが、これが慣れたらはまるんですw


ぜひ、召し上がってみませんか?


STAFF一同心よりお待ちしています。
[PR]
by komeshin | 2012-02-22 10:00 | 2012年2月 | Comments(0)

米粉でクレープ!

米粉でクレープも作れちゃう!
今回は「米粉クレープう」を紹介します!


〔材料〕
米粉・・・・・・・・・・3/4カップ
片栗粉・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・3個
さとう・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
米油・・・・・・・・・・適量


〔作り方〕
① ボウルに卵とさとう・塩を加えてよくまぜる
② ①に米粉・片栗粉をいれ、よくまぜる
③ 温めたフライパンに薄く油を塗り、薄く広げながら両面を焼く
④ 焼きあがったら、ジャムやクリームをそえてできあがり!


とても簡単です!
米粉はだまになりにくく、先に十分に吸水させておくと
伸びがよくなります。
生地を作ったら少し冷蔵庫で休ませるといいですよ!

d0154957_19253222.jpg

[PR]
by komeshin | 2012-02-21 10:00 | 2012年2月 | Comments(0)

こめしん料理教室のご案内!

今年初の「こめしん料理教室」を開催することになりました。

ちょっと気が早いのですがw
ひな祭りに向けて
「チラシ寿司&太巻き」のメニューに決定(仮)しました。

寿司職人の板さんに教えてもらえるという
ちょっとおもしろい企画となります。

ご飯の炊き方や太巻きの巻き方など
ちょっとしたコツを聞き出しちゃいましょ~♪





d0154957_181555.jpg
d0154957_18151514.jpg




開催日:2月29日(水曜日) 10:30~13:30予定しております。

参加費:1000円

開催場所:ほくでんクッキングルーム「ポワーレ」

持ち物:エプロン・三角巾・手拭タオル・筆記用具、たっぱ(残ってしまったときに使用)

定員数:10名



【ほくでんからのお願い】
※駐車場がないので、公共交通機関を利用してくださいますようよろしくお願いします。
※クッキングルーム内はいろいろな設備があり、危険ですので小さなお子様はご遠慮していただきますようよろしくお願いします。





お問い合わせ、お申し込みは
こめしん芦野店 0154-64-5660まで
お気軽にどうぞ!
[PR]
by komeshin | 2012-02-20 18:15 | 2012年2月 | Comments(0)




貴方の日常をナイスにいたします!
by komeshin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新の記事
今年は、、、
at 2017-10-20 08:00
Halloween!
at 2017-10-18 08:00
体を温める
at 2017-10-17 09:00
野菜がどんどん好きになる。
at 2017-10-16 09:00
とん汁はじめました!
at 2017-10-15 09:02
なぜ、モチ米はウルチ米のよう..
at 2017-10-14 08:00
新米!!国岡さんのお米
at 2017-10-10 12:00
新米を召し上がっていますか?
at 2017-10-09 10:10
美味しく保存
at 2017-10-07 14:01
いつまでも元気で・・・
at 2017-09-30 11:00
最新のコメント
時々ブログを読まさせて頂..
by お米は美味しいです。 at 11:53
おめでとう^^!
by komeshin at 16:21
ベッカム様、コメントあり..
by 芦野店 店長 at 13:44
『釧路昆布 のりつくだ煮..
by ベッカム at 15:55
超絶美味しいです♪
by ベッカム at 15:46
記事ランキング
画像一覧
カテゴリ
全体
社長日記
2010年6月
2010年7月
2010年8月
2010年9月
2010年10月
2010年11月
2010年12月
2011年1月
2011年2月
2011年3月
2011年4月
2011年5月
2011年6月
2011年7月
2011年8月
2011年9月
2011年10月
2011年11月
2011年12月
2012年1月
2012年2月
2012年3月
2012年6月
2012年7月
2012年8月
2012年9月
2012年10月
2012年11月
2012年12月
2013年1月
2013年2月
2013年3月
2013年4月
2013年5月
2013年6月
2013年7月
2013年8月
2013年9月
2013年10月
2013年11月
2013年12月
2014年1月
2014年2月
2014年3月
2014年4月
2014年5月
2014年6月
2014年7月
2014年8月
2015年5月
2015年6月
2015年7月
2015年8月
2015年9月
2015年10月
2015年11月
2015年12月
2016年1月
2016年2月
2016年3月
2016年4月
2016年5月
2016年6月
2016年7月
2016年8月
2016年9月
2016年10月
2016年11月
2016年12月
2017年1月
2017年2月
2017年3月
2017年4月
2017年5月
2017年6月
2017年7月
2017年8月
2017年9月
2017年10月
未分類