ブログトップ

こめしんスタッフのライスのナイスな話

こんにちは 新川店 店長の松岡です。
発芽玄米だんごの

季節あん 『いちごあん』 が入荷しました。

甘酸っぱい初恋の味です。

お子様に人気がある商品です。

ぜひご賞味ください。

d0154957_10223838.jpg

[PR]
by komeshin | 2015-07-31 10:22 | 2015年7月 | Comments(0)

キヌア入荷しました。

こんにちは 新川店 店長の松岡です。

雑穀のキヌア入荷しました。

キヌアの栄養は

高タンパク低カロリーな食材で、ビタミンB類も豊富に含まれています。

葉酸は緑黄色野菜と同じ量が含まれています。

リジンを始めとする必須アミノ酸9種類全てを含んでいるのも注目です。

白米と比べても驚きの栄養価があるのです。

カリウム6倍
カルシウム10倍
マグネシウム7倍
リン7倍
鉄8倍
タンパク質2倍
良質な脂質5倍
食物繊維8倍

d0154957_13192886.jpg

[PR]
by komeshin | 2015-07-27 13:20 | 2015年7月 | Comments(0)

米の花

こんにちはこめしん新川店 店長の松岡です。
今日は雨で蒸し暑いですね。

はくちょうもちの

花が咲きました。

d0154957_19164926.jpg

早く稲穂にならないかなー

[PR]
by komeshin | 2015-07-26 19:14 | 2015年7月 | Comments(0)

たのしい食事

みなさまおはようございます。
芦野店 店長の赤間でございます。

いつもありがとうございます。

今日も私の個人的な話題となりますw
そうです!また食べることです!w

私はお寿司が大好きです。
お米は固めが好きです。
噛めば噛むほど甘味、うまみがでてきて
お米本来の味がわかるからです。

子供が幼少の頃、アレルギー体質で苦しみ
いろいろな食事法をしてきました。
もちろん、玄米食にもこだわった時期がありました。

今は白米も楽しみ
玄米のおいしさも味わい
分搗き米の良さも知って食べています。


さてさて、本日の話題は・・・
先日知り合いの方がお店をOPENされたということで
さっそくお食事に行ってきました。


ジャンル。・・・・・よくわかりませんw
和食っぽいけど、そうでもないみたいなw
創作料理という感じでした。

食用のお花がいっぱい。
女性がよろこびそうな一品目。
d0154957_13151544.jpg


新鮮な刺身がいっぱい。
特にこの「蛸」はうまかった。。。。
d0154957_13162216.jpg


にぎやか!!!!!www
砂肝の刺身。元気がもらえるお料理!
d0154957_13185322.jpg



私は自分で料理を作って盛り付けるときは
おとなしい感じで
シックに盛り付けるのが好きなのですが
このお店のように華やかに
明るく、楽しい盛り付けや食器使うのも
たまにはいいな~って思いました。

おいしいワインもたくさんあったし
また訪れてみたいです。

もちろん、腹八分目にしておきました。
www
健康第一ですから。。。。

ふふふ・・・
[PR]
by komeshin | 2015-07-25 08:45 | 2015年7月 | Comments(0)

ネイルチェンジ♫

みなさま おはようございます。
芦野店 店長 赤間でございます。

いつもありがとうございます。

毎日のように短い夏と言っていると
本当にあっというまに過ぎ去ってしまうような気もしますが
でも!釧路では夏は短いものとなっておりますので
その短い夏を楽しむべく!(しつこい!笑)

ネイルチェンジをいたしました。
はい、今日のブログはお米にはまったく関係のない話でございます。
はい、ただ言いたいだけですwww
すみません。。。。


素敵な癒される店内・・・
d0154957_1240149.jpg


足湯だけで眠くなる・・www
d0154957_12401763.jpg


見えないところをきれいにしたり
見えない部分だからこそおしゃれをしたり
そういうことがその人の人柄や人格をつくって
いるんじゃないかな~って思うんです。

他人から見えないところで努力したり
褒められることはないけど
見えないところで気を配ったり。

でも、そういうことを積み重ねていると
その人の人柄はきっと愛されるべき人になり
仕事やプライベートでも感謝される人に
つながっていくんじゃないかなって。

なんて前置きが長くなりましたが
ただ単に「ペディキュア」がしたかっただけです。
だって、これからサンダルの季節だし・・・
おしゃれは足元からと言いますよね。

でも、頭の先からつま先までを大切にすることは
綺麗でいようとか
清潔でいようとか。
すごく大切なことだと思うんです。

なんて力説してますけど
ただ単におしゃれして癒されたかっただけなんです。
だって、疲れてるんだもんwww
気分転換もかねて
ストレス解消もかねて!

明るくなって
かわいい~ってなった
足元を見ているだけで
元気にがんばろう!って思えちゃいます。


さぁ!がんばっていこう!
[PR]
by komeshin | 2015-07-24 08:33 | 2015年7月 | Comments(0)

みなさま、おはようございます。
芦野店 店長の赤間でございます。

いつもありがとうございます。

あっという間に7月の中盤を終え
もうすぐ8月になります。
お盆のころには・・釧路は秋を感じる・・・・。

え?
夏?
あった?

なんてことのないように
一日一日の夏をかみしめて過ごしたいと思っていますwww

さてさて、本日ご紹介いたしますのは
ギフトチラシ!でございます。
d0154957_12191314.jpg

コンパクトに作りました。
d0154957_12192484.jpg


こめしんではお米のギフトとして
いろいろな種類のものをご用意させていただいております。
冠婚葬祭にお使いいただけるように
パッケージや風呂敷もご用意しております。

種類によってはお時間がかかるギフト商品もございますので
早めにご相談いただければ
ご希望日にご用意できますので
気軽にお問合せくださいませ。


このギフトチラシは
営業の安東というスポーツマン(だった)が
何度もだめだしをもらいながら
営業、配達の仕事の間で
作り上げたものでございます。

店内数か所に置いておりますので
ぜひ、ご来店の際は
お手に取っていただけると嬉しい限りでございます。


どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by komeshin | 2015-07-23 08:38 | 2015年7月 | Comments(0)

食のバランス

おはようございます。
芦野店店長の赤間でございます。

いつもありがとうございます。

先日、友人ら数名とランチへでかけました。
今ワンプレートで主菜・副菜・野菜などなど
彩り豊かに盛って食べさせてくれるお店が増えました。
食欲も出るような飾り付けに見習うところが満載!!!

d0154957_11243079.jpg


せっかく美味しいお米を炊き上げても
お茶碗にきちんと盛る。
お皿にきちんと盛る。
バランスの良いおかずを作る。
腹八分目にする。
などなど、いろいろな要素が総合されて
「食」ということになると思うんです。

目で見て
鼻で香りを感じて
舌で味わう。

もちろん、口に含む量や
噛む回数など
細かいことを言ったらきりがありません(笑)

私はできるなら
一食たりとも無駄な食事はしたくない派(笑)
とはいえ、ジャンクフードも食べちゃうし
暴飲暴食も・・・
反省するところももちろんありますが
基本、食事は楽しむことが第一条件。

それには心身のバランスが必要ですよね。
日々健康でいなくては・・・
健康でいるためには食事が大切・・・

あれ?そうなると・・・
ということで
健康=食事

これかも、おいしいお米をご提供することと一緒に
新鮮、健康もお伝えしていきたいと思います。


・・・・おなかすいてきた・・・(笑)
[PR]
by komeshin | 2015-07-22 08:37 | 2015年7月 | Comments(0)

謝恩セール始まります!

おはようございます!
芦野店 店長の赤間でございます。

いつもありがとうございます。

本日はとてもとってもと~~~~~っても
お得な情報をお伝えします。
早く伝えたくてうずうずしておりました(笑)

d0154957_9182090.jpg


なんと!
7/20~8/20の期間
こめしんで販売するお米全種類を
特別価格でご提供できることが決まりました!


日頃こめしんをご愛用してくださる
そして、これからこめしんをご愛用してくださる
全てのお客様に感謝を込めて開催させていただきます。

お米の銘柄により
10kで400~500円引きとなります。
5kではその半分となります。

配達ももちろんOK!(日曜日・祭日はお休みいただいております)


詳しいこと、わからないこと、聞きたいことなどなど
ありましたら、お気軽にお問合せください!


ぜひ、このお得な期間に
食べたことのないお米や
ご友人に贈るギフトや
いろんな用途に使っていただけると
とてもうれしく思います。

よろしくお願い申し上げます。
[PR]
by komeshin | 2015-07-20 09:36 | 2015年7月 | Comments(0)

d0154957_16585748.jpg
こんにちは、こめしん安東です!\(^-^)/

今年も野菜の販売がはじまりました!
今年は、釧路市桜田の石井農園さんとななみ農園さんの野菜を販売しますp(^-^)q
毎日、新鮮な野菜が入荷します!

なんと、ななみ農園さんの野菜は無農薬栽培なんです!

新鮮で……安心安全な……美味しい野菜を是非一度食べてみてください!


[PR]
by komeshin | 2015-07-17 16:58 | 2015年7月 | Comments(0)

お米について

こんにちは!こめしんの伊藤 雅俊です。
今日もお米に関して勉強していきましょう!!

最近お米が新米の時と比べて美味しくなくなってきたなぁ。。。と感じる方はいらっしゃいますか?
きっとたくさんいらっしゃると思います。なぜならもう新米が出て、10カ月は経過してます。(笑)
どんな食べ物も時間が経つと美味しくなくなりますよね。お米も例外ではありません。
でも、この時期のお米は美味しくないから仕方がない。と考えるのではなく。工夫してこの時期でも美味しくお米を食べましょう!というのが今日の勉強です。

私の上司の竹内主任がなんとこんなすごいものを作ってくださっていました。




おいしいお米の条件



米の食味変動要因整理表

米の食味変動要因整理表
要因効果内容
品種最大品種間の食味の差は歴然
大産地最大九州産と新潟産では歴然の差が。気象と、土質と水の影響
中産地中~大同一県でも、中山間地と海岸線では差がある。
小産地小同じ地区でも差はあるが、栽培方法等の影響が大
気象大登熟期間の寡照、多雨による品質低下は顕著
田植え中早植え、遅植えにおける収量と品質の違いから食味の違いが
生育初期肥培管理中基肥~穂肥までの肥培管理
実肥大最近特にうるさく言われている。タンパクの増加から食味の
低下が顕著
農薬、除草剤中以前は農薬等の因果関係は無いと言われていたが、関係が
存在する場合も。
出穂期、登熟期管理大この時期の水管理、気候によりお米の食味に大きな差が出る
収穫、脱穀小機械による籾の損傷、割れ籾、生脱穀
収穫時期中~大刈り遅れによる品質食味劣化は大きい
乾燥方法大多水分籾の火力乾燥は食味に影響。乾燥中の籾温度が38度
より高くなっていないか。
仕上り水分が14%以下にならないよう注意する
15.5%がベスト
貯蔵温度大低温貯蔵は食味維持に効果大
貯蔵形態中籾常温貯蔵は3月まで。籾の低温貯蔵がベスト。
搗精中搗精温度、白度の違いにより食味に影響が出てくる。
また、無洗米は、普通精米と比べ、食味低下が見られる。
精米後の貯蔵大夏場で2週間。
洗米浸漬小吸水率の差は、お湯(40度以下)の利用でカバー。
炊飯器大かまど>ガス>I Hジャー>電気炊飯器
蒸らし大10分の蒸らし時間が食味に影響あり
保温大基本的に保温時間は6時間


以上の事を注意してお米を炊飯しましょう。
この時期の水加減はメモリから1mmくらい多い方が美味しく炊けますよ!!

ではでは。
[PR]
by komeshin | 2015-07-14 13:47 | 2015年7月 | Comments(0)