カテゴリ:2016年1月( 2 )

みなさんこんにちは

こめしんの徳山奈穂子です。

今日は店舗で開催しているみそ作り教室で作ったみそを紹介します。

私がみそを自分で作り始めたのは友人から教えてもらい、そのおいしさにすっかりはまってしまったのが

きっかけでした。

そこでこのおいしさを皆さんにお知らせしたいと思いみそ作り教室を始めました。

私の作り方は大豆を煮て麹と塩を混ぜたものと混ぜ合わせてすりつぶして容器に詰めます。

そしてじっと半年以上寝かせておきます。

それだけで無添加のおいしいみそができるのです。

昨年初めていつもの2倍の量の麹を使ったみそを作ってみました。

そしていつもは塩を上にのせるところ、酒粕を上にのせて蓋をしてみました。(カビ防止のため)

そうしたところ、1年後、カビが一切生えていないピッカピカのおいしいみそが出来上がっていたのです。

いつものより甘みが強くこくがあり、今までのみそと半々で使って味噌汁を作ったり、料理に使っています。

その他に黒豆で作ったり麦麹で作ったりといろいろなみそを作ることができますよ。
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2月の味噌作り教室のご案内
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みなさんみそ作り教室に参加してみませんか?

お電話お待ちしていまーす!


   
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こんにちは新川店 松岡です。

今月(2月末まで)
おすすめ商品です。

熊本県産 にこまる
粒が揃っていてしっかりした触感
少し硬めのご飯が好きな方におすすめ
噛めば噛むほど甘さが引き立つお米です。

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北海道新十津川産
特別栽培米ふっくりんこ
ふっくらとした柔らかな食感が魅力のお米です。

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