ブログトップ

こめしんスタッフのライスのナイスな話

カテゴリ:2016年7月( 27 )

自らが選んだ道ならば、

おはようございます。
三浦です。

本年も、こめしんをよろしくお願いいたします。


私達の会社は、米の専門店です。
皆様の会社も、何かしらの分野での専門店になります。

専門店ならば、そこにいる人達は、専門家でなければなりません。

先日テレビで、ある著名な先生が専門家の定義について仰っていました。

①正しい倫理観を持っている
②長期間の修練を積んでいる
③不特定多数の人に貢献している
…他、失念してしまいました。

不特定多数への貢献とは、
例えばある医者が、人種差別観を持っていたとしても、患者として来る人には、肌の色や国籍に関係なく診なければならない
と、いうような感じです。

専門家としての責務の為には、個人だけの価値観は無用な訳ですね。

私には非常に頭の辛い話になってしまいましたが、皆様も、ついつい自分の選り好みで物事や対人関係をやってはいないでしょうか。


プロとして、専門家として、より一層頑張りたいものです。
[PR]
by komeshin | 2017-01-07 00:00 | 2016年7月 | Comments(0)

forget-me-not

こんばんは!三浦です。

先日は、こめしん忘年会でした。
人生2回目のすき焼き、美味しかったです(o^〜^o)

ところで、宴席の終わりには、一丁締めとか一本締めとか三本締めとかありますが、けっこう混同してる方が多いですね〜

今回は、お勉強タイムです(笑)
地方によって、違う所もあるかもなので、御容赦ください(・ε・`*)

よく、手を「タタタン タタタン タタタン タン」 と、3回3回3回1回叩くやつ。
これが、一本締めです。
これを、3回やるから、三本締めなのです。

三本締めの、一本目は主催者の、二本目は来賓やゲストの、三本目は参加できなかった人の、それぞれへの感謝や幸せを願って、のことのようです。
一本目が会の参加者、二本目が宴席を設けてくれたお店、三本目が参加できなかった人やそれぞれの家族に…というような説もあるみたいです。

手を「タタタン タタタン タタタン タン」と十回叩くのは、九回だと九=苦になり、そこに一回加えて、九に点を打ち、丸く収まる、との意味みたいです。

そして、一丁締めですが、一本締めの最後の一回だけを取り出し、
「イヨォーッ、タン」と一回だけ手を打つものを指します。
路上など、周りへの迷惑を省みて、一本締めや三本締めを省略して行うのがスタンスのようで、
会社の宴席など、フォーマルな所では、行わないのが一般的とのこと…

こめしんでは、いつも一丁締めを一本締めとしてやってました(笑)
地方による違いもあるので難しいですが、忘れないように気をつけたいものです(・ε・`*)
[PR]
by komeshin | 2016-11-27 20:43 | 2016年7月 | Comments(0)

いつもこめしんブログへお越しいただき
ありがとうございます^^

こめしんマンの中村です^^

今朝!8月3日水曜日の6時30分に、
札幌STVラジオ!「おはよう!ほっかいどう」で
「まるごと玄米」が紹介されました。^^
パチパチパチパチーー!!

和久井アナウンサーの説明がとても素晴らしかったです^^
説得力がありました!!
これも原稿を手掛けてくれいる制作の方たちの努力ですね^^
本当に感謝感謝です。ありがとうございます。



d0154957_1344994.jpg



玄米食は健康に良いことは皆さんご存知でしょうが、
炊飯が面倒、家族で嫌がる人がいる等なかなか玄米食
できない方多いですよね。

そこで「まるごと玄米」を食事に取り入れては いかがでしょう。^^

岐阜県産コシヒカリを蒸して、餅のようについてお団子にしたものです。

忙しい時の朝ごはんにスープに入れたり、鍋に入れたり、
餡をのせてデザートにしたり、冷凍ですから
お好きな時に必要な分だけ使えます。

やわらかく食べやすいので、お子様の離乳食やお年寄りの
食事にもなります。

私はフライパンで少し炒めて歯ごたえを出して使うのが好きです。
もちもちしておいしいですよ!
ダイエット、美肌効果もバッチリ!!

1袋350円(税別)です。

是非一度お試しくださいね。^^
[PR]
by komeshin | 2016-08-03 13:08 | 2016年7月 | Comments(0)

あなたは、どうですか?

おはようございます。芦野店 ほんでらです。
世の中は ポケモンがブ-ムですが
私は最近、一人カラオケにはまっています。
何と言っても周りに気を使う事なく歌える事が魅力ですよね。
休みの度にかよっていまーす。
健康のため?大きな声を出してストレス発散
ちなみに、18番は今井美紀(ちょっとふるい)です。
あなたは何ですか? また行きま--す。
[PR]
by komeshin | 2016-07-31 10:00 | 2016年7月 | Comments(0)

d0154957_20363247.png
おはようございます♪( ´▽`)
工場の三浦です。

前回、予告の通り、iPad air2にて書いております。
やはり、5年も慣れ親しんだガラケーよりも、かなり悪戦苦闘です(つД`)ノ

ガンバルゾ‼️

せっかく、T野さんが、いろいろと世話してくれたし。
私が来ると聞いていたので、なるべく最適なプランをずーと考えていてくれたそうです。
私の半分ちょっとしか生きてないのに、この一所懸命さ。
うれしいなぁ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

いくらお母様が元同僚とはいえ、一人の相手にここまで親身になれるとは。
最近は、他人に言われてじゃないと動かない人の多いこの社会、自分事として、ひたむきに頑張る人の素晴らしさを、感じることが出来ました。

今回のブログタイトルは、文豪・森鴎外先生の言葉です。
この言葉を、自らへの戒めも含めて、皆様に送りたいと思います。

あ、ちなみにT野さんのお母様、私の事をちゃんと覚えててくれてたそうです。
悪い噂でじゃないといいけど( ̄▽ ̄)

では、またε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

[PR]
by komeshin | 2016-07-29 06:00 | 2016年7月 | Comments(0)

夏は何処に

  おはようございます。

 今日は 一日雨ですね ここ最近スッキリした 青空が見えないですね。

気持ちもスッキリしないです このまま夏が来ないのではと思いがちです。

少しでも 夏の暑さを感じたいです。 
 
このような天気ですので 体調には気をつけましょう。

          こめしん 武者
[PR]
by komeshin | 2016-07-28 07:48 | 2016年7月 | Comments(0)

体にやさしい雑穀米

いつもこめしんブログへお越しいただき

ありがとうございます。^^

こめしんマンの中村です!!

7月25日の中小企業家しんぶん(全国版)で

30種類の雑穀がはいっている

その名も!「健者の三十穀米」の記事が掲載されました!!


d0154957_2018972.jpg



お米で補えない栄養を雑穀でとろう!!^^

お米1合に大さじ1杯で炊くと写真のように炊き上がりますよ!!


d0154957_20192560.jpg



注意するところは、水を少し多めにすることです!!

そして、浸水時間は最低2時間!!

炊き上がり後に、塩を一つまみ入れると風味と甘みがでますので

試してみてくださいね!!


d0154957_20255928.jpg



全て国内産の雑穀が10種類、入っている「健者の米」もよろしくお願いいたします^^
[PR]
by komeshin | 2016-07-27 20:27 | 2016年7月 | Comments(0)

たまにはのんびり

おはようございます! 芦野店 ワカヤマです
昨日はオヤスミでしたので、ひさしぶりにパンを焼きました~

バターたっぷりのデニッシュ風にしようと思い
新しいレシピを検索・・・簡単そうなのがあったのでソレにしました
折込がね・・ちょっとね・・と思っていたので簡単成型でこんな感じ

d0154957_22395229.jpg


そして焼けたのがコチラ

d0154957_22431530.jpg


娘は美味しいと言ってくれましたが、私と息子の評価は低いww
HBで焼くとキメが粗く、耳が硬いのが気になるのです
そんな理由で、これまではずーっと、生地づくりだけをHBで、焼くのはオーブンでしたが
去年買った4台めのHBで、なんとなく「美味しい食パン」が焼きたくて
幾度となく色んなレシピで挑戦、いまだ満足のいく仕上がりに巡り会っていません
まだまだ探し続けるつもりデス

甘い香りが漂う平和な一日でした
[PR]
by komeshin | 2016-07-27 07:00 | 2016年7月 | Comments(0)

なぜこうなった・・・。

みなさんこんにちは。こめしんの伊藤雅俊(26)です。

最近お客様からよくこんなことを言われます。


「最近太ったね」と。

いやいや、そんなに変わってないですよ。

髪の毛切ったからちょっと太って見えるだけなんですよー。アハハ。

と思っていたのですが、、、。

d0154957_20145581.jpg


d0154957_2015644.jpg


な ぜ こ う な っ た。


私は去年の6月に結婚しました。「幸せ太りだねー」とは言われますが、嫁とは結婚前から2年程同棲しておりま

したので、食事の内容に関してはそこまで変わった事はありません。

では一体何が変わったことで太ってしまったのか!

考えられる事は一つです。

夜遅い時間の食事ですね。

【太るピークは22時~午前2時】
炭水化物(糖質)と脂質は、身体を動かすのに必要なエネルギー源。しかし、夜遅くに食べると、大抵あとは寝るだけだ。ご飯やパンなどの炭水化物、揚げ物や脂肪分の多い肉など油っぽいモノを食べると、エネルギーとして消費されず、脂肪として体内にため込まれる。結果、体重が増えてしまう
(マイナビニュースより抜粋)

うわ!ほとんど晩御飯食べるのこの時間だ!


仕事もメリハリをつけて、夜遅い時間の食事は極力避けましょうね、、笑


さぁ!痩せよう!
[PR]
by komeshin | 2016-07-26 07:00 | 2016年7月 | Comments(0)

いつもこめしんブログへお越しいただき

ありがとうございます!!

こめしんマンの中村です^^

月刊fitのホットトピックスに「ワインボトル米」が紹介されました!!

d0154957_18225538.jpg


パチパチパチ^^

d0154957_18233094.jpg


商品名は「INAHO」(稲穂)

お米は穀物検定協会の食味ランキングで特Aを獲得している

「北海道蘭越産ゆめぴりか」「北海道新十津川町産特別栽培米ふっくりんこ」

価格は1本ギフト箱入り1200円税別、2本ギフト箱入り2400円税別です。

それぞれ3合(420g)入っております。

材質は、グリーンボトル500㎖のスリム型を使用!美しさを追求しました^^

紫外線も遮断でき保存にも最適ですよ!

d0154957_18241513.jpg


そして、ボトルの首にはハート型の水引をつけています!

シールにもこだわり、デザインは、お米の炊き上がりをイメージし

ふわふわ感をだし、シールの材質は和紙を使用しています。

淵には金を使用し、高級感もだしているんですよ^^

商品特徴のカードを添えているので、どんなお米かがわかります。

d0154957_18245366.jpg


是非、快気祝いやブライダルなど、贈答用などのいろいろな場面で

活用してみてくださいね^^
[PR]
by komeshin | 2016-07-25 08:00 | 2016年7月 | Comments(0)