カテゴリ:2010年9月( 8 )

One Mall来場ありがとうございました。

すぐにお礼をしなければならないところ
遅くなってしまって、申し訳ありません。

先日行われました「One Mall チャレンジショップ 女子力」のイベントの
ご報告と感謝を込めまして、お礼を伝えたいと思います。



当日はあいにくの空模様で
搬入の時間にはまだ雨がポツリポツリ・・・。+.。゚:;。+゚(ノд・。)゚+。::゚。:.゚。+。
「お客様来てくださるかしら・・・」と不安な気持ちを抱きつつも
準備を着々とこなし、気がついたらあっという間の開店30分前でした。


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イベント実行委員の方々と各ブースの担当者の皆さんで
開店前に気持ちを一つに!と集まりました。
(なんだか、たのしかったぁ~です(〃´・ω・`)ゞェヘ)


開店する頃には雨が上がり
お客様もたくさん来場してくださって
ホッと安心しました・・・・…(゚Д゚)
なんて、余裕もなくなって
あれよあれよとすごいお客様の数!

店内のにぎやかな写真を撮ろうと思っていたのですが
そんな余裕もなく・・・・すみません(;´・人・`)ゴメンネ*。゚o。



開店前に撮った写真を少しご紹介します。



「土鍋」に興味のある方が多くて、驚きました。
電子レンジで温め直すことができる「土鍋」。優れものです!
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ショップカードもさりげなく・・・
お持ち帰りしてくださったお客様、ありがとうございました。
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米粉で作ったリッチなパンも販売しました。
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当店で販売している「黒ゴマきなこ」と「雑穀茶」を
それぞれ配合したベーグルも販売しました。
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おむすび弁当が大好評で
あっという間に売り切れてしましました。
(写真を撮ることもできなかった・・・・(つω`、哀))

2回追加注文で販売しましたが
それでも召し上がっていただけなかったお客様もいたので
本当に申し訳ありませんでした。


玄米に興味を持って来られた方も多く
ご購入いただき、完売となりました。
本当にありがとうございました。



こめしんでお買い物をしたことのあるお客様。
こめしんを知らなかったお客様。
このイベントに参加したことで
たくさんのお客様と出会えたことに感謝しています。
イベント実行委員会の皆様、本当にありがとうございました。


ぜひ、またイベントに参加して
1人でも多くの方に「お米」の美味しさをお届けできたら☆・゚:*(人´ω`*)
と思っています。


ご来場してくださったみなさま本当にありがとうございました。
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by komeshin | 2010-09-22 10:16 | 2010年9月 | Comments(0)

東北視察

ご無沙汰いたしております。

9月10日より4日かけて東北の穣の秋を様子をみてきました。

今年は暑すぎて高温障害が発生していてお米が白濁する

シラタが多いようです。また丈が伸びすげて倒れる稲も散見されました。

下の写真はあきたこまちを生産されている秋田県能代市の工藤ご夫妻です。

今回は一宿一飯の恩義があり大変お世話になりました。

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また、次の写真はこめしんが販売している特別栽培米ひとめぼれの岩手東和町の棚田の風景です。

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特別栽培米の部会長小原さんは稲刈りに備えて畦の草刈をしていました。

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次回は山形新品種 【つや姫】の報告です。
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by komeshin | 2010-09-19 19:07 | 2010年9月 | Comments(0)

One Mall 販売予定(その5)

いよいよ明後日になりました。
今からどきどきしていますヽ( ゜ 3゜)ノ・・・
緊張して、眠れませんw

さてさて、今回のご紹介は「和物雑貨」です。
こめしん芦野店ではお米や雑穀、お豆以外に
食器や雑貨なども販売しております。




かわいいでしょ~
エコバックです(o゚c_゚o)
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コースター各種。
自分だけのコースター゚+。:.゚(◎´∀`b)
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ハンケチ。
フワっと柔らかいのです~└|●´ω`●|┘
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日本手ぬぐい。
万能です!。゚+.(o´・ω・`o)+.゚。
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そのほかに「お箸」も販売予定しています。
19日は敬老の日でもあります。
ぜひプレゼントにいかがですか?
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by komeshin | 2010-09-18 02:35 | 2010年9月 | Comments(0)

One Mall 販売予定(その4)

One Mallいイベントまであと数日となりました。
今日は、イベントで販売する
「こめしん おむすび弁当」をご紹介します。

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お手軽サイズの手作り弁当☆゚:。*ィィ─(゚∀゚*人)─ッッ!!!*。:゚☆
ひとつひとつ、愛情コメコメで作ったおむずび2種と
これまた手作りの玉子焼きとからあげ!
「十勝漬本舗さん」の人気漬け物も入ってます。
(おむずびは当店人気NO.1の「葉わさび」NO.2の「紅鮭」の2種を予定しています。)
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「葉わさび」は玄米を使用します。
当店で「ふっくら玄米」というちょこっとだけ玄米を精米して
食べやすく圧力鍋で炊き上げています。
きっと、初めての方や苦手かな・・・っていう方でも
抵抗なく召し上がっていただけると思います。

「紅鮭」は、丁寧に焼き上げて
おむすびに合うように塩気減を調整。
海苔にもこだわって、なんだかホッとしちゃうおむすびをどうぞ!
おむすびのお米は「新米のコシヒカリ(千葉県産)」


まだ、こめしんのおむすびを食べたことがない方~
ハィ(*´ェ`*∩
One Mallイベントでぜひ!


※数量限定販売となりますので、御早めにどうぞ!
なお、「おむずび弁当」当日は11時からの販売となりますので
ご了承くださいますよう、よろしくお願いします。



こめしん芦野店では、毎日おいしいおむすびを販売しております。
精米したてのお米で作った
手作りのおむすびをぜひご賞味ください。
おむすびの具材も手作り、種類も20種類を超え
きっとお気に入りのおむすびがみつかると・・・(`・ω´・σ)σyo♪


こめしん芦野店は年中無休で営業しております。
予約注文も承っておりますので
ぜひお気軽にお問い合わせください。
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by komeshin | 2010-09-17 13:56 | 2010年9月 | Comments(2)

お米の保管方法。

美味しいお米を食べるためには
自分の口に合ったお米を選ぶことや
炊き方をこだわるなど
いろいろなことがあると思います。

今日は、美味しくお米を食べるための情報を
一つご紹介したいと思います。

それは・・・「お米の保存方法」です。

《お米の弱点》
・高温(20℃超える)
・高湿度
・長期保存


この3点から考えると
暖かい場所、キッチンならコンロや電化製品の近くに保管することはやめましょう。
また、水道などの水周りも避けたほうがよいでしょう。
お米は精米した後すぐに酸化が始まります。
そのため鮮度が落ちてしまします。
こまめに購入・精米をして保存期間をできるだけ短くしたほうが
最後まで美味しく食べることができるでしょう。
(夏場なら2~3週間。冬場でも、釧路は室内が暖かいので1ヶ月程度が目安です。)



《保存方法》

湿気が少なく、涼しくて暗い場所が最適。風通しがよければなおGOOD。゚+.(o´・ω・`o)+.゚
「でも、うちにはそんな場所ないわ。(ノд・。)」と言う方にお勧めなのが
冷蔵庫の野菜室です。
安定した湿度と温度でお米を大切保存してくれます。


《保存容器》
密閉できるプラスチック製の容器が使いやすく便利です。
また、意外と適しているのがペットボトル
一目で残量がわかるし、冷蔵庫内には最適です。

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《ちょこっとアドバイス》
※古いお米を使いきってから、新しいお米を保存することが大切です!
糠から虫が発生することがあるので、容器が空になったら
一度綺麗にしてから使用することで衛生的にもGOOD~~~d(`・ω´・+)

虫の発生を予防するのに効果的なのが「鷹の爪(唐辛子)」です。
お米に触れないように、容器のふたの裏に貼り付けたりするとよいでしょう。

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こめしんでは少量から精米いたします。

鮮度を保つためにこまめに
精米したてのお米を購入していただき
正しい保存方法で美味しいお米を食べていただけたら
こんなにうれしいことはございません。


こめしんのこだわりの一つである
「獲れたてと搗きたて」の鮮度をぜひ実感してください。
どうぞよろしくお願いします。
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by komeshin | 2010-09-12 15:08 | 2010年9月 | Comments(0)

One Mall 販売予定(その3)

今日のご紹介する商品は「塩」です!
お米といえば、塩!
塩一つで同じお米でも味が変わりますよね!

玄米を炊くときに塩を入れると(1合に対してひとつまみ程度)
玄米の成分の一つであるカリウムの苦味を中和してくれます。
吸水率もよくなり、よりふっくらとおいしく炊けます。
ぜひ、お試しください。

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この塩は、ラウシップという自然塩です。
羅臼で獲れた海洋深層水を天日塩にしたものです。













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伊豆大島の海水を使用した自然塩。
さらさらしているので料理にも使いやすいです。













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粟国島近海の海水を使用した自然塩。
料理はもちろん、梅や味噌などの加工食品とも相性がいいです。















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南極海流の塩。
シャープな辛さがあり、魚介類との相性がいいです。













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アメリカのテキサスの岩塩層から採掘された岩塩。
お肉料理に合いますし、サラダなどの野菜にも合います。













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ガンダーラで採掘される岩塩。
炊きたてのご飯との相性もよく、料理全般にどうぞ。














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インドネシアの海水からできた自然塩。
甘みと辛さのバランスがよく、料理全般にお使いいただけます。















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フランス産、パキスタン産のどちらも岩塩。
どちらも気軽にお使いいただけます。
「自然塩使ったことないんだけど・・・」という方にぴったり。゚+.(o´・ω・`o)+.゚。



塩といっても製法も産地もいろいろありますよね。
釜で作ったり、天日干しで作ったり・・・
自然塩と一言でくくるにはもったいないくらい
たくさんの種類があります。


「高血圧だから塩分が気になる。」という方こそ
塩をきちんと選ぶことが大切だそうです。
精製塩(食塩)は99%近くが塩化ナトリウム。
塩本来のミネラル分はほとんど入っていません。
良質の塩(自然塩)の摂取量を配慮していくことが大切。
人間から塩分がなくなってしまったら大変なことになってしまいます。

実は、前に母が脱水症状で緊急入院しました。
母は高血圧を気にしていたので
塩分控えめの食事をして
お水を多めに摂る生活をしていました。
それがいつのまにか体内塩分が正常値よりかなり低くなり
意識不明になってしまったのです。
今は治療して、すっかり元気を取り戻しましたが
一時は本当に大変でした。

塩分を控えなければならない・・
でも、控えすぎると・・・
バランスが難しいですよね。
ミネラルが含まれている自分に合った自然塩を見つけられたらいいですね!


こめしんでは、そのお手伝いができたらと
数種類の自然塩を販売しております。

気軽にお問い合わせください。+゚:.d(◎′∀`)bヨロシクデス.:゚+。
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by komeshin | 2010-09-10 14:12 | 2010年9月 | Comments(0)

One Mall 販売予定(その2)

9月19日イベント「One Mall」で販売予定のものをご紹介します。
まずは・・・
《豆穀茶》
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黒豆・二種類の大豆・大麦・発芽大麦・玄米が入っています。
お豆のコクとまろやかさと麦の香ばしさ、玄米が風味のアクセントとして
とてもバランスよい仕上がりとなっています。
三角テトラパックに入っていますので
急須やポットに「ポン!」と入れてもらって飲める手軽さが大好評です。

そして、使用後の豆穀茶はパックから出して
お米に混ぜて炊き上げてもらうと
雑穀米として召し上がっていただけます。
無駄にせず、全部食べちゃえるところがすきです|ョ・ω・`*)スキッ.。.・゚

私はパンをよく作るのですが
パンやベーグルに使用済みの豆穀茶を配合して焼き上げています。
もしかしたら、鶏肉のトマト煮などにも使えるのかも・・・と
いろんな料理が頭の中をグルグルしてます(笑)



次に紹介するのは《黒ゴマ きな粉》
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黒ごまはドリンクにしても飲みやすいように、すりゴマになっています。
また、きな粉は香ばしさが増すように焙煎し、焦がしきな粉を使用しています。

ヨーグルトに混ぜたり、牛乳とシリアルで気軽に召し上がっていただけます。
砂糖を加えて、おはぎやおもちなどに使っていただくこともできますし
ごはんにかけてもGOOD!(甘みがないので砂糖を少し加えてもおいしいです)

カルシウム・鉄・食物繊維などが手軽に摂取できます。





最後にご紹介しますのは《健者の米》
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こめしんオリジナル商品の雑穀米です。

玄米・胚芽押麦・もちきび・たかきび・もちあわ
はと麦・ひえ・アマランサス・赤米・黒米の10種類の雑穀を使用。
すべて国産のものです[壁]ω´・;)ス、スゴイ・・・。

お米をといだあとに、お米1合に対し大さじ1(約15g)を入れて炊くだけで
おいしい雑穀米が出来上がります。

ほんのちょっとのことだけど
毎回のご飯に栄養たっぷりの雑穀が混ざっているだけで
自然にビタミン・ミネラル・食物繊維などが摂取できちゃうなんて
すごいですよね~(。-ω-。)ヾ(・ω・*) エライエライ


お豆・特に大豆には
コレステロール悪玉値を下げる効果があるそうです。

コレステロールが高いと
「卵を控える、脂質を控える」のはよく聞きますし
知っている方も多いと思います。

もちろんそれらを気遣いながら
大豆や他の豆類を摂取することで
よりコレステロール改善効果が得られるそうです。

(豆類のほかにきのこや緑黄色野菜もいいそうです。)


こめしんでは小豆や白花豆などの豆類、
きび・あわ・ひえなどの雑穀類も販売しておりますので
気軽にお買い求めください。

また、こめしん芦野店では「豆穀茶」の試飲ができますので
来店の際はぜひお試しください。
ほんとにおいしいですから!(笑)
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by komeshin | 2010-09-08 12:43 | 2010年9月 | Comments(0)

One Mall 販売予定(その1)

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9月19日(日)に行われる
One Mall 女子力UP! チャレンジショップでこめしんが販売する予定の商品をご紹介します。

本日の紹介は・・・・
【手作り石けん工房 SNOWY SOAP FACTORY】
とコラボして製品化した石鹸です。
5種類の石鹸があるのですが
今回は3タイプをご紹介します。




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こちら一番人気の「米粉石鹸」。
完全無農薬の米粉を使用。
しっかりした泡が肌に優しいのです。゚+.ヾ(´∀`*)ノ




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こちらは「米ぬか石鹸」。
完全無農薬の米ぬかを使用。
シミ対策、紫外線予防にどうぞゾ──(σ´∀`)σ──ォ!!



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こちらは珍しい「昆布石鹸」。
海藻成分がお肌をツルツル、すべすべに〃o(。>ω<。)o〃




クリック└|●´ω`●|┘
   ↓↓↓
【手作り石けん工房 SNOWY SOAP FACTORY】



無添加の天然素材でひとつひとつ手作りで作られたナチュラルソープです。
他の企業とのコラボ商品(蔵元の福司さんや天然温泉TAITOさんなど)もあります。
販売、製作者の川村さんがとても素敵な女性で
いつも頭の中でアイデアが生まれて
それを形にしようと、とにかく前向きな方です。

無添加の手作り石鹸なので
使用後は乾燥できる場所に保管してあげるといいと思います。

合成洗剤が暮らしの中で普通に使われ
その汚水が自然の中に帰り
最終的には自分達の環境を脅かしていること。
体内に残留し、さまざまな病気の原因の一つになっていることも。

こめしんでは、扱っている玄米(米)が
誰がどのような環境で作られているかを知ることができます。
生活製品の一つである石鹸も作り手がどのような人が作っているか
気になりませんか?
One Mallの当日は、【手作り石けん工房 SNOWY SOAP FACTORY】も参加します。
店主の川村さんにも会えて、生の声を聞くこともできるかもしれません。

もちろん、このブログ「奈穂子ダイエット日記」でおなじみの
《玄米工房 こめしん》の店主にも会うことができるかも・・・。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚
玄米の炊き方のコツや
これから新米の季節ですから
情報も聞けるかもしれません!



ぜひ、遊びにいらしてください。
ぉ待ちして*゚・。+m(´・ω・`)m+゚・。*ぉります☆
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by komeshin | 2010-09-01 10:53 | 2010年9月 | Comments(0)




貴方の日常をナイスにいたします!
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