カテゴリ:2017年5月( 16 )

毎日に栄養を・・

おはようございます。  ほんでらです。

今日、ご紹介したいのは
「ソフトしそひじき」です。

ひじきは海藻類の中でも
食物繊維、鉄分が豊富で
お腹が気になる方、貧血ぎみの方
現在の食生活で不足しがちな栄養素を
補うのに適しています。

ひじきを柔らかく調味し
カルシウムを多く含んだ「ごま」を加え
シソ風味に仕上げています。

ごはんの上、お弁当、おにぎりなど
毎日のお食事にどうぞ・・・

試食もありますよー

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by komeshin | 2017-05-30 09:00 | 2017年5月 | Comments(0)

雑穀で元気


みなさんこんにちは 徳山 奈穂子です。

今日は雑穀の魅力についてお伝えします。

もち麦は最近人気ですが、もち種の雑穀は他にも

もちきび、もちあわ、赤米、黒米などがあります。

もちもちして粘りのある雑穀なんです。

また、アマランサス、キヌアなどNASAも注目する栄養価の高い雑穀もあります。

お米1合に小さじ1杯をめどにブレンドして炊飯すると、美味しい雑穀ご飯になります。

お好きな雑穀を混ぜてマイブレンドを作ることも可能ですよ。

小さくても生命力が強くエネルギーが高い雑穀、もっと注目してほしいと思っています。

こめしんでは100入りの雑穀も販売しています。

是非お立ち寄りください。

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by komeshin | 2017-05-29 19:32 | 2017年5月 | Comments(0)

初めまして!!

みなさん初めまして!この度、平成29年4月より入社致しました営業の庭と申します。
本日は自己紹介と今後の目標を紹介させていただきたいと思います!
年齢は現在31歳、既婚で3歳の男の子が1人と今月に女の子が生まれる予定であります。
楽しみでしょうがありません!笑
趣味は正直あまり持っていません・・・。
これからお客様や会社の皆様とコミュニケーションを図り、色々教えて頂きながら楽しみをたくさん作っていきたいと考えております!
今後の目標としましては、お客様に美味しさと健康と笑顔になって頂けるようお役立ちしていきたいと考えておりますので、そのために日々勉強中でございます。
お会いした際には何卒よろしくお願い申し上げます。
次回は勉強して覚えた事、商品の案内を載せていきたいと思いますので、もう知っている方も知らなかった方も改めて情報共有していきましょう!!それではまた!
新人営業マン庭でした。


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by komeshin | 2017-05-26 09:00 | 2017年5月 | Comments(0)

職場の教養

いつもこめしんブログへお越しいただき

本当にありがとうございます。

ごはんソムリエの中村 敦です^^

わが社では、毎朝8時45分から30分間!朝礼を行っています。

この朝礼の目的は「人材育成」の場であると位置づけています。

朝礼は理念唱和からはじまり、各部門の連絡事項の他に、

「職場の教養」や「13の徳目」という冊子を活用しています。

「職場の教養」は、一般社団法人倫理研究所が毎月発行している

朝礼用の冊子です。社会人としての行動指針や職場の人間関係、

仕事のコツ、失敗への対処法、心の持ち方、時事の話題など

幅広い内容を「一日一話」の読み物として掲載されています。



5月25日木曜日の今日の心がけは「気づいた自分がやりましょう」です。

例として、水回りなんかは、自分が使うときに水滴が目立つことが

あると思います。こんな時には、次に使う人の立場になって利用することが

大切になると思います。人任せにせず、気づいたことは率先して行動に

移せる自分でありたいものです。


毎日、繰り返し繰り返し「職場の教養」を行うことで、自分の健全度が

少しずつ上向きになってきたと実感しております。

毎日の気づきが人を成長させてくれる、そんな毎日を過ごしています。

人を成長させてくれる会社に感謝です。^^



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by komeshin | 2017-05-25 09:00 | 2017年5月 | Comments(0)

あたり前をしっかりする事が大切ですね。

おはようございます。

営業の 伊藤 正久です。

最近は、いつもお伺いさせて頂いているお客様にお話をよく聞かせて頂いております。

その中でも、あるお店での会話がとても心に響きました。

「あたり前の事をいつも、しっかりやり切る」

たとえば、炊き上がりが失敗したご飯。(ベストな炊き上がりではない)

このご飯は、絶対にお客様には出さない。あたり前の事の様ですが、

ちょっと軟い、ちょっと硬い状態のご飯でも、納得いかなければ出さないという事です。

ですから、ご飯を炊く作業はいつも真剣に洗米からしっかりやっている。とお話頂きました。

あたり前がしっかり出来るよう意識している人が「プロ」と感じました。

また別のあるお店では、家庭教育の大切さを教えて頂きました。

人を育てる大変さ、大切さをとても感じました。

子供たちが社会に出た時に困らないように、

しっかり愛情をもって、褒めたり、叱ったり関わってあげる。

このあたり前のような事も、自分がしっかりしていないと出来ません。

その為には、自分磨きが必要だと思っています。

たくさんの人に関わり、本を読み、日々勉強。

子供に勉強しなさいという前に、自分がまず勉強。そう思う今日この頃です。

いつもいろいろ教えて頂くお客様に感謝です。

それではこれにて失礼いたします。
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by komeshin | 2017-05-20 10:00 | 2017年5月 | Comments(0)

体にも健康で美味しいゴマ

有機栽培使用ゴマドレッシング、原料も無添加のものだけを使用 
 コレステロールゼロの最高級胚芽コーン油をはじめ原材料のお醤油は有機醤油使用、 
 国産鶏の卵、特別に仕込まれた醸造酢など美味しさと健康への優しさを、  
 極限まで追求したドレッシングです。
サラダや和え物、どんな肉料理にも合います。
 
 ごまはゴマ属の植物の種子で白ごま、黒ごま、金ごま、茶ごまなど種類があり
 様々な栄養素を含んでおり、その栄養価は植物の中で最も高いレベルと言われています。
 
 私も使ったことあります、甘み、ほろよい酸味、こくがあり美味しかったです 
 ぜひ使ってみてください。
                              事務所 内山です

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by komeshin | 2017-05-19 08:00 | 2017年5月 | Comments(0)

いつまでも元気でいたい(=^・^=)

おはようございます。 事務所の熊谷です。

釧路もようやく桜が開花しました!
先日息子の小、中学校の同期生が経営しているお店に家族でいってきました。
18年ぶりに会った彼らはすれ違っても分からない位とても良い男達に変身していました。
でも笑うと昔の面影があり懐かしくもありました。
彼らがそれだけ変わっているということは、私もそれなりに歳をとっているという訳で・・・・。
人はみな歳をとっていきますが、中には、年齢を重ねても若々しい方も沢山いらっしゃいますよね。
介護を受けたり、寝たきりにならずに長く日常生活を送りたいし、いつまでも若く元気でいたいですよね。
老化には色々原因がありますが、その一つに体が酸化していくことがあります。
老化を防ぐには、抗酸化物質を摂ることや、睡眠をしっかりとるなどいろいろな方法がありますが、
簡単なことをひとつ
それはお茶を飲むこと!
お茶に含まれている【カテキン】は抗酸化作用があるので老化防止に効果的だそうです。
お茶といったら「緑茶」を思い浮かべますが、ウーロン茶や紅茶、ほうじ茶、プーアル茶
などでも大丈夫です。全てチヤノキの葉から作られているので成分もほぼ一緒!
日本茶が苦手な私ですが、ウーロン茶は毎日飲んでいるので少しは身についているかな?

後は、深呼吸を3回するだけでも血行を良くするようなストレッチに近い効果があり、さらに体
の緊張を緩和させ、リラックス効果があるそうです。

こめしんで扱っているお茶もこれからどんどん新茶に切り替わっていきます。
一度、お試し下さい。

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by komeshin | 2017-05-17 09:00 | 2017年5月 | Comments(0)

もずく

 
 今年も沖縄から天然のもずくが入荷しました!!!

 もずく酢位しか知らないのでちょっと調べてみると、
  
 あらスゴイ\(◎o◎)/!

 もずくに含まれる食物繊維が善玉菌の栄養源になり腸内環境を

 整える効能があるそうです。

 更に!

 女性の方必見(^^)v

 豊富なミネラルを含むもずくには肌の保湿力を高める働きがあり、

 肌のハリやツヤをキープさせ気になるシワを抑える効果が期待できるそうです。

 これは食べなきゃ損(^・^)

 芦野店ではお味噌汁で販売しています。

 是非おにぎりのお供に召し上がってみてはいかがでしょうか?


              芦野店  さとうでした。
 

 

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by komeshin | 2017-05-15 12:00 | 2017年5月 | Comments(0)

えごまの力

こんにちは、営業の鈴木です。

このブログでも色々ご紹介されていますが、こめしんではお米以外にもいろいろな商品があります。
「おいしさ」と「健康」が弊社の理念なので、お米以外の「おいしさ」と「健康」も提供しております。

その中に、こめしんには数種類の「ふりかけ」があります。
鮭ふりかけ、納豆ふりかけ、わさびふりかけ、雑穀ふりかけ等々…、定番なものから珍しいものまで様々です。

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その中でも今日は「えごまふりかけ」についてご紹介いたします。

あまり聞いたことの無い名前かもしれない「えごま」。
このえごまには身体に良い脂質の一つ、不和脂肪酸のαリノレン酸というものを多く含んでいます。


脂肪酸は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。
更に不飽和脂肪酸は「オメガ3」「オメガ6」「オメガ9」という風に分けられます。

青魚などに含まれる、血の流れをサラサラにして血栓を出来にくくしたり、脳を健康な状態に保つDHA・EPAはこの中のオメガ3に含まれます。

日本人は昔から魚を食べる習慣があったので、オメガ3脂肪酸が不足することはあまりなかったのですが、最近は欧米型食生活の普及により、オメガ3脂肪酸が体内に不足しがちになってきているそうなのです。

先程上述したえごまの中に含まれる「αリノレン酸」は、このオメガ3に含まれます。

えごまはαリノレン酸が非常に豊富で、αリノレン酸を人体に摂取するとEPA・DHAに変換されるのです。

ですから、えごまを食べることで人体に非常に大切なオメガ3脂肪酸の重要な成分を賄う事が出来るのです。

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αリノレン酸を摂取することで
・悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす
・抗血栓作用
・高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、肥満の予防
・記憶力、集中力UPなどの脳機能の強化
・認知症緩和

などの効果が期待されると言われております。

面倒な調理や難しい調理がいらず、ごはんのお供として美味しく手軽に食べられる
「えごまふりかけ」
毎日の健康としてご興味いただけましたら、是非こめしんまでお問い合わせくださいね♪

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by komeshin | 2017-05-14 08:00 | 2017年5月

お米の種類

みなさんおはようございます。営業の伊藤雅俊です。

先日お客様から「こめしんさんってお米の種類は何種類あるんですか?」

という質問をされました。

さて、皆さんに質問です。

こめしんのお米の種類は何種類あるでしょうか?

正解は・・・!








36種類です!←「」の所をドラッグすると数字が見えますよ!(^^)!

こんなに種類があるなんてすごいですよね!

釧路一番の品揃えですから皆さんのお好みのお米もきっと見つかるはずです☆

さすがに全種類の名前と金額を打ち込むと大変なことになるのでそれは割愛させていただきます。笑

興味のある方は是非一度ご来店、またはお電話をお待ちしております!

ではでは!
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by komeshin | 2017-05-12 07:07 | 2017年5月 | Comments(0)