カテゴリ:2017年5月( 16 )

ちょっとずつ。。。

こんにちは新川店仲島です。
今日は隅っこで忘れられているサプリ米をちょこっと、、、
みなさんも気にされることがあると思いますが鉄分やビタミンは足りていますか?
これから暑くなってくると特に意識するのではないかと思い「新玄」というちょっと便利な、毎日のごはんにちょこっと足せばよいだけのものを紹介したいと思います。

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これはほんとに便利で、お米1合に専用のスプーンで1杯まぜて炊くだけ!見た目も色も味も全然気にならないサプリ米です。
鉄分が足りなくなるとすぐにバテる、人並みの運動ができない、、、なんてこともありますよね
これから暑くなる(?)夏に向けて元気な体作りに意識してみませんか?

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by komeshin | 2017-05-11 07:00 | 2017年5月 | Comments(0)

きき米コンテスト

今月の10日よりきき米コンテストを開催します。
 
 3種類のお米を当てて頂きます。

まずは試食をしていただき、味を楽しんで、勘を働かせて、ヒントも楽しみに。
 
正解されたお客様には景品をプレゼント
 沢山のお客様の参加をお待ちしてます。

              芦野店 成田

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by komeshin | 2017-05-10 10:00 | 2017年5月 | Comments(0)

今日のおすすめ

おはようございます。 芦野店 ほんでらです。
本日おすすめするのは、
国内産の梅肉入りおかか生姜です。
その名の通りで、みじん切りにした生姜に
かつお節と梅肉を醤油風味にしたものです。

生姜は血行や新陳代謝をスム-ズにし
かつお節は細胞の働きえお活発にします
梅肉は疲労回復に役立ちます

食べ方はごはんにそのままのせる。
サラダや冷奴のトッピングとして。
もどしたわかめと和える。
イカの刺身に添えたりと
さまざまなお料理につかえます。
 わたしが好きなのはお茶漬けです。

ぜひ日常食に加えてからだの中から活性化させましょうー



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by komeshin | 2017-05-07 09:00 | 2017年5月 | Comments(0)

摂取カロリーについて

成人男性が一日に摂取するカロリーの目安は
約1800kcal~2200kcal
成人女性が一日に摂取するカロリーの目安は
約1600kcal~1800kcal

みなさんこんばんは!営業の伊藤雅俊です。

今日、会社の勉強会で稲の事や1日の摂取カロリーについて勉強しました。

その中で私が興味があるなと思った事があったので調べてみました。

その名も!

「今日私が摂取したカロリーは何kcalだったのか?」

なぜこれを調べようと思ったかと言うと、簡単な理由です。

最近太ってきたからです。笑

恥ずかしながら私、27歳で、身長は179.6cm、体重は86kgあります。

アメリカ人でもアウトな体重の重さですね。これは(;一_一)

皆さんも最近太ってきたかな?ダイエットを始めようかな?と思っている方も多いかと思いますが

「食事を抜いてダイエットしよう」とは考えないで欲しいです。

成人の1日の摂取カロリーはおよそ決まってます。それに収まる範囲のカロリーを摂取し

その上で運動をしてダイエットをした方が健康を害することなく正しいダイエットに

繋がると私は思います。

さて、今日の私の摂取カロリーをまとめてみましょう。
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6:30 朝食 カレーライス1杯(603kcal)
12:00 昼食 定食屋で醤油ラーメン1杯(480kcal)、ミニカレー1杯(302kcal)
17:00 間食 玄米団子3本食べる(1本200kcal×3=600kcal)
19:00 間食 三方六小割をつまみ食い(116kcal)
21:00 夕食 朝食の残りのカレーを使ったカレーうどん1杯(516kcal)
22:00 間食 ポテトチップスを食べる(554kcal)
合計3171kcal
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こ・・・これは大変ですね・・・笑

とても健康的な食生活とは思えませんが・・・というよりもカレー多すぎ・・・笑

しかしながらサラリーマンの皆さんでこのような食生活になってしまっている人は

居ませんか?今回の検証で驚いたのが意外にお菓子類が大きさに関わらず高カロリー

だったことですかね・・・。団子1本で200kcalだったり、ポテトチップス1袋

で大人1食分のカロリーだったりと・・・汗

まずはこれを踏まえて、私は間食を控えようと思います。

食事を減らすのではく、間食を減らしてダイエットをしてみましょう!!
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by komeshin | 2017-05-03 19:52 | 2017年5月 | Comments(0)

ごはんソムリエが教えるお米を美味しく炊くポイント!

いつもこめしんブログへお越しいただき
ありがとうございます。

お米マイスター!ごはんソムリエの中村敦です^^

今日は「ごはんを美味しく炊くポイント」をご紹介します!

ポイント1・・・正確にお米を計量する!!

毎回、炊く量に誤差が生じるとおいしいごはんを炊くことはできません。
正確な計量をしましょう。

ポイント2・・・洗米をする!!

米の上から水をかけながら水をはっていませんか?
米は水にふれた瞬間から吸収を始めます。
糠やゴミなどを含んだ水をお米が吸収しないために、
まずは、はった水を先に用意する必要があります。

ポイント3・・・浸水時間をたっぷりとる!!

お米は中心部までしっかりと給水させることが大切です。
中心部に熱が伝わることで、お米の芯からふっくらと
おいしく炊き上がります。
最低30分は浸水させましょう。

ポイント4・・・ほぐしをする!!

お米が炊き上がったら、すぐに蓋を開けごはんをほぐしましよう。
余分な蒸気を吹き飛ばすことで空気が入り、ふっくらな触感になります。


おいしいごはんができるまでには、ごはんを炊く前処理と後処理の
両方が大切になります。

農家さんが丹精込めて作られたお米をおいしく食べていただくために
お手伝いできることをこれからも発信していきますね^^

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by komeshin | 2017-05-02 09:00 | 2017年5月 | Comments(0)

玄米粉(グルテンフリー)を使ってみませんか?

みなさんこんにちは徳山奈穂子です。

今日は米アレルギーの方へお勧めの北海道産特別栽培米ゆきひかりの玄米を粉にした玄米粉を紹介します。

玄米は皆さんご存知のようにカルシウム、食物繊維、ビタミンやミネラルを白米より多く含んでいます。

また、グルテンフリーなので小麦アレルギーの方にも安心してお使いいただけます。

用途も離乳食、介護食やいろいろな料理と幅広くお使いいただけます。

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880円(税別)で販売しております。

玄米粉を使っていろいろなお料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

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by komeshin | 2017-05-01 10:04 | 2017年5月 | Comments(0)