お米の保存
2010年 06月 19日
こめしんの鈴木です。
最近、暑い日が続いておりますね。
釧路人にとっては、気温が20度を超えるとヘタってしまいます‥。
でも私は熱いのは全然平気です
冬の寒いのは全然ダメですけど‥
さて、皆さんのおうちでは、どのようにお米を保存していますか??
普通のハイザー(米びつ)の中に、常温で保存しているのでしょうか??
夏になってくると、気温が高くなり、湿度も高くなってきます。
お米は
・高温 ・多湿 ・直射日光
を嫌います。
そして条件さえ整ってしまえば、米に付着している糠から、虫が発生してしまいます。
この時期に特に発生することが多いです。
「私の家は今までそんなこと、一回も無いから」って油断していると、お米を研ごうとしてビックリ!!
虫とご対面ってなことになってしまいます。
お米はどう保存するのがいいか。
よく言われているのは、
「涼しく暗い場所で保管」
ですね。
では、どこに保存しておけばいいか。
私の家ではプラスチックの容器に入れ、冷蔵庫に保管しています。
と、こんな感じです。
冷蔵庫の、みずぼらしい中身は気にしないでください‥。
冷蔵庫の中は一年中涼しく、湿気も少なく、日光も当たらない場所なので、お米の保存には適してます。
是非、皆さんもお試しください。