人気ブログランキング |

こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

米粉のシュークリーム

クリスマスも終わり、いよいよ今年もあとわずか。
なんとなく心ここにあらずの私ですが
…(゚Д゚)…

今年に入り
米粉を使っていろいろなお菓子や料理に挑戦してきました。
面白かったです。
楽しかったです。
米粉は奥が深く、まだまだ楽しめそうです。
(〃´・ω・`)ゞ


さてさて、今年のクリスマスのケーキを何にしようかと悩み
昨年がシフォンで簡単に済ませたので(笑
今年も簡単に済ませようと(笑

シュークリームのツリーを作成してみました。
米粉のシュークリーム_d0154957_019489.jpg



米粉でシュークリーム生地を作り・・・・
米粉のシュークリーム_d0154957_0191837.jpg


米粉でカスタードクリームを作り・・・・
米粉のシュークリーム_d0154957_0192863.jpg


絞って・・・・
米粉のシュークリーム_d0154957_0193790.jpg


焼いて・・・・
米粉のシュークリーム_d0154957_0194667.jpg


チョコもつけちゃったりもして・・・・
米粉のシュークリーム_d0154957_0195660.jpg




米粉で作るとあっさりしていて
パリっとした歯ごたえもあり
薄力粉のシュークリームとは一味違います。
カスタードクリームも粘りがあって
ちょっと濃厚。
今回は生クリームを混ぜてはさめました。
今度は豆乳配合のカスタードクリームにしてみようと思います。
└|●´ω`●|┘
トラックバックURL : https://komeshin.exblog.jp/tb/12576014
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by komeshin | 2010-12-26 00:29 | 2010年12月 | Trackback | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30