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こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

低アミロース米って?

低アミロース米って聞いたことありますか?

『アミロースとは?』
お米の70%はデンプン。
そのデンプンは2つの物質からできています。
それが「アミロース」「アミロペクチン」。

アミロペクチンはお米に粘りを出します。
アミロースはお米を硬くして粘り気を少なくする性質をもっています。

アミロペクチン100%がもち米。
アミロースが多いお米がタイ米など。



低アミロース米は粘りが強くなり
冷めても硬くなりにくいので
時間がたってもおいしく召し上がっていただけます。


代表的なお米として
「あや姫」「ミルキークィーン」などがあります。

料理によってアミロースが多く含まれる「インディカ米やタイ米」などが
適することもありますが
日本人が好んで食べるのは
粘りがほどよくあって、甘みが深いものが多いのではないでしょうか?


ちょっと古いお米や
硬めに炊き上がるお米に
低アミロース米をちょっと入れて炊き上げると
ふっくら!不思議!
おいしくなっちゃいます。
ぜひ、お試しください。

低アミロース米って?_d0154957_17505851.jpg

by komeshin | 2012-02-16 17:51 | 2012年2月

by komeshin
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