米粉でクレープ!
2012年 02月 21日
今回は「米粉クレープう」を紹介します!
〔材料〕
米粉・・・・・・・・・・3/4カップ
片栗粉・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・3個
さとう・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
米油・・・・・・・・・・適量
〔作り方〕
① ボウルに卵とさとう・塩を加えてよくまぜる
② ①に米粉・片栗粉をいれ、よくまぜる
③ 温めたフライパンに薄く油を塗り、薄く広げながら両面を焼く
④ 焼きあがったら、ジャムやクリームをそえてできあがり!
とても簡単です!
米粉はだまになりにくく、先に十分に吸水させておくと
伸びがよくなります。
生地を作ったら少し冷蔵庫で休ませるといいですよ!