こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

こめしん料理教室!

先日、楽しくこめしん料理教室を開催しました。
寒い中、お越しいただいた参加者のみなさま
本当にありがとうございました。

今回は桃の節句を意識して
ちらし寿司と太巻きの教室になりました。


寿司職人さんをお迎えしての教室は
いつもよりちょっと空気がピ~~~ン!としていました。
・・・・と感じたのは私だけかもw

まずはこめしんより、本日のお米のご紹介や自己紹介。
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そして、いよいよ・・・・・
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今回のお米は寿司飯に合うと評判の
「特栽培 ひとめぼれ」を使用しました。
釧路市内のおすし屋さんでも使われているというだけあって
本当に甘くてしっかりとした食感でおいしかったです。

また、「北海道米のななつぼしもうましよ!」と講師の寿司職人さんが言っておりました。
寿司酢のあわせ方や保温の方法など
知りたかったコツがいろいろ聞けてうれしかったです!




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まずは「ちらし寿司」から~
時間の関係で、かんぴょうやしいたけなどは
手作りできなかったのですが
玉子焼きなどは手作りのものでした!

ちょっとした具合でそれぞれの個性が出てました!

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そして、いよいよ「太巻き」です!
うまく均等に巻けないとか
中心にネタがこないとか
いろいろな質問が飛び交っていました。

いろいろなコツを教えてもらいながら
一人ずつ巻き巻き~~~~!





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今回は「海鮮巻き」に挑戦しました。
中身はなんでもいいんですよね!




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板さんの真剣なまなざし~
丁寧に、そしてすばやく!
力をいれずにしっかりと巻く。
これってすごい難しいですよね!

何本も巻いていくうちに
どんどん上手になると言ってました。
・・・・・・今度の休みに作ってみようかなぁ~w




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さぁ~試食開始です!

今回は他に
米粉で作った「きのこと野菜のてんぷら」と「おいもとアーサーのりの自家製味噌汁」も
一緒にいただきましたよ!

食べながら、いろいろな情報交換もできたし
お互いのレシピなども交換できて
とても楽しかったです。


次回のこめしん料理教室もお楽しみに~♪
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by komeshin | 2012-03-02 10:00 | 2012年3月 | Comments(0)