こめしんスタッフのライスのナイスな話

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話題沸騰、麹はいかが?

 今、話題沸騰中の麹(こうじ)の予約販売を行っています。
この麹は健康と品質にこだわった国産品です。

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乾燥麹と生麹の2種類ありまして、お値段は
  乾燥麹が、1kg入りで710円(税別)
  生麹が、250g入りで300円(税別)
となっています。

ではこの麹、どうしたらいいの?という方必見。
 
 塩麹の作り方です。
   麹:200g
   塩:60g
   水:250mL~300mL
 この材料を混ぜて、タッパなどの密閉容器に入れて、軽くラップをします。
 その後、毎日1回はかき混ぜてください。
 常温で1週間程で発酵します。冬場の寒い時は2週間程かかる場合もあります。
 出来上がったら、瓶などに移して冷蔵庫で保管して下さい。

麹は自然の発酵食品で、旨み成分のアミノ酸を作り、硬いお肉もあら不思議と柔らかくしてくれるんです。
デトックス効果でお肌がピチピチ、便秘にも良しと、良いこと尽くめですね。

 塩麹レシピは、
  ・お味噌汁に入れると、旨みが増してまろやかになる。
  ・納豆に入れる。
  ・チャーハンの味付けは塩麹のみでOK
  ・お肉に付けて焼く 強火で焼くと焦げやすいので注意して下さい。
  ・野菜サラダにドレッシングの変わりに塩麹

等など工夫次第で色々な料理に使える、隠し味的な万能調味料なんです。

 お問い合わせは 
  こめしん新川店・芦野店までお気軽にどうぞ
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by komeshin | 2012-03-14 09:21 | 2012年3月 | Trackback | Comments(0)