こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

福司さんの蔵開き

日本酒といえば「米」。

毎年この季節に釧路の酒造「福司」さんの蔵開きがあります。
一年に一回だけ一般の方が酒蔵に入ることができるんです!
私は毎年行っては同じようなことを聞き
楽しんできちゃいますw

今年も行って参りました~
(息子と一緒に~♪)
d0154957_1830679.jpg

風格のある建物ですよね。
釧路にはたくさんのこういった建物があるんです。
米町なんかに行くとタイムスリップしたような感じになっちゃいます。


d0154957_1831646.jpg

発酵させているのを見ることができるんです!
すごいですよね~



d0154957_18315383.jpg

蔵人の背中を見入る息子w
昔の機械などの展示もあったり
子供と一緒に行っても楽しむことができます。



d0154957_18325493.jpg

入り口の場所で日本酒にしようされるお米の紹介をしてくださいました。
普段私たちが食している「お米」とは違って
お酒を造るために適している「お米」を教えてくれました。
どうやって作られるのか
酵母の話やお米の違いなど
いろいろな話を聞くことができます。



そして、このときにしか購入できない幻のお酒もゲット!うふ!
d0154957_183817100.jpg

「たれ口」
このお酒はまだ、熱処理をする前のお酒です。
とても飲みやすくて、ついうっかりすると10分で飲んでしまいますので
注意しましょうw
「mina nicori」
新発売のヨーグルト酒です。
どうやって作ったのでしょうか・・・・
今度聞いておきますw
めっちゃおいしかったです。。。うふ。



お米ってすごいですよね。
そのままでもおいしいし。
お酒にはなっちゃうし。
奥が深いです。


もっともっとお米のこと知りたいです!
勉強勉強~♪
[PR]
by komeshin | 2012-03-22 18:41 | 2012年3月 | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30