飯寿司に挑戦。
2012年 12月 17日
飯寿司はかかせません!
私は大好きです。
小さいころから祖母と一緒に作っていました。
・・・というか手伝わされてた?w
冷たい水で鮭やはたはたを洗い
干した大根を何十本も切り
・・・・そういえば、辛かったような気が・・・w
その祖母もすっかり年老いて、今は一緒に作ることはできず
主人と一緒に作ることが多くなっていました。
でも、なんかおいしくない。
大変な思いをして作ってもおいしくないので
ここ2~3年は作ることから遠ざかっていました。
でも、ちょうどお味噌教室へお越しくださった方が
かなりの腕前と聞き、懇願して一緒に作らせていただくことができました。
来年の今ころ、こめしん料理教室でできるといいなぁなんて思いながら。
まずは「笹の葉」を採りに行くことから。。。。
がんばる!


