稲を作る
2013年 05月 28日
少しづつですが釧路も暖かくなってきました
つい最近になって最高気温が10度を超える日が続いてきたなと喜んでいたら
他の道内はとっくに20度越えたりしててビックリしました気温難民地方だとつくづく感じます
こめしんでは店頭精米をベースに人気のお米は当日精米を心がけてご用意させて頂いています
そんな精米機の作業台は重い米を乗せる割にグラグラと揺れる机だったのですが
こめしん営業班は色々な経歴を持ってる方も多く
忙しい合間になんでもしてくれます
そんな営業の伊藤主任を紹介(後ろ姿ですが)
いつも
ちょっと仕事でミスってしょんぼりしてる時も伊藤主任の
でも店の細かいところまで気がついて時に注意もしていただける頼もしい上司です
忙しい合間にササッと机の補強をしてくれました
また何かあったらよろしくお願いします
そして稲の進行状況ですが
土を肥料をいれて乾燥させ殺菌してました
今回は芽が出た種を発芽ポットに入れてバケツ水田に入れる前にある程度育てようと思います
ジョウロが無いのでペットボトルの蓋に穴をあけてつくりました
たっぷり水をあげて
自作の風除けに入れて日光に当てています
5~10センチくらいになるのを待ちます
早く育つと良いなぁ