人気ブログランキング |

こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

成長

こんにちはこめしん新川店です

昨日は春採湖水祭りでしたね
毎年大きくなるお祭りで楽しいです

はじめはショボイと言われていた花火ですが
春採湖という小さな湖の上なので観客との距離が近いのが良いのです

近いから小さな花火だって大きく見える!
近所の我が家からは家族が歩いてお祭りに参加できるので
飲める!お祭りです



さて出穂したバケツ稲ですが
成長_d0154957_12481547.jpg

花が咲きました

これ見えますか?白いのがおしべらしいです

稲は風で受粉する花の為 虫に花粉を運んでもらう花に比べると地味なんですって
ささやかですが育ててきたスタッフは喜びもひとしおです

実が入って欲しい!一握りでも収穫したい!という気持ちです


さてさて新川店店長は暑い時期ひとつ前で東京に行ってきました

もともと調理師をしており機会がありまして
六本木の某イタリアレストランの厨房に入る機会がありました
成長_d0154957_12595770.jpg


素敵な店内です

北海道ナイトという企画で2日間調理場を見させていただきました
打ち合わせ
成長_d0154957_1302119.jpg

皆真剣です
ちなみに奥にある細長い絵ですがこれで1千万円だそうですよ

成長_d0154957_1305071.jpg

これが前菜の盛り合わせでした

私はデザートのお手伝いをさせていただきました
手伝わせて頂いたお店の許可を取っていないので店名が分かるデザートの写真は割愛いたします
日本でも最先端のお店の厨房に入らせて頂ける機会を頂いて嬉しい限りです

調理の技術はお米屋にはあんまり重要ではありませんが
手際のよさや仕込みの重要性スタッフの意識の高さなど学ぶべきところは沢山ありました
有給使って行って来て大正解でした

ちなみに一万五千円のコースですが
材料はここ釧路ではかなり安く仕入れられるんです
東京では高級な鮮度の良い魚介類を釧路では普通に食べてるんですよ
トラックバックURL : https://komeshin.exblog.jp/tb/19448445
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by komeshin | 2013-08-11 13:31 | 2013年8月 | Trackback | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30