夏にぴったりの、ひんやりごはん
2017年 08月 04日
夏にぴったりの、ひんやりごはん
冷やしツナ茶漬け
「材料」(4人分)
ごはん・・・240g ツナ缶(ほぐし身の大きいもの・チャンクタイプ)・・・80g
きゅり・・・2・2/3本(400g) みょうが・・・1個(20g) 塩昆布・・・50g
冷やしたお好みのお茶・・・50ml わさび・・・少々
「作り方」
1.ツナ缶の汁をきる。
2.きゅうりは小口切りにし、塩(分量外)をふって軽くもみ、しばらく置いてから水気を
絞る。みょうがは小口切りにして水にさらして水気をきる。
3.ごはんは冷水でさっと洗い、水気をきって器に盛り、1・2と塩昆布をのせ、
冷やしたお好みのお茶をかけ、わさびを添える。
(米ネットより)
営業 武者