こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

煎りぬかを食べて健康づくり!

健康作りに役立つと今話題の
「食べる米ぬか」、ご存じですか?

米ぬかを食べる!というと
不思議な感じですが、煎れば出来上がり。

煎り糠にすることで、
殺菌や劣化防止効果とほどよい甘みと
香ばしさが増すことで活用方法がぐんと広がります。

« 作り方 »

①フライパンに生ぬかを入れます
   (※油も塩も使いません。1回に生ぬか100g程度使用)
②生ぬかをゆっくりと混ぜ返し、ダマを潰しながら弱火で5分程度煎ります。
③香ばしい香り立ち、キツネ色になればOK。
④粗熱をとって冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵庫に保存します。
★さらにすり鉢ですったり、目の細かい裏漉し器などで超微粒に仕上げたりすると使い道が広がり、消化にもよい。

« Let's Try »
煎りぬかにして、いろいろな料理にトッピング

❀味噌汁・スープに
   手軽に振りかけて使用。香ばしさが増します。

❀ハンバーグ・カレーに
   ハンバーグはパン粉代わりに使用。
   ソースやドレッシングにも使用できます。
   カレーは煮込み途中に加えて完成後に振りかけてもOK。

❀ケーキ、クッキー、かりんとう
   小麦粉を練る時に煎りぬかを練り込むだけでOK。
   シフォンケーキの場合は膨らみが悪くなるので
   卵一個分のメレンゲを増やします。

❀米ぬか茶はいかが
   深煎りの米ぬか(微粉のもの)に熱湯を注ぐとやさしいめのコーヒーのような味の香ばしいお茶ができます。

などなど、料理に入れて
いろいろな食べ方ができますので
試してみてはいかがでしょうか!!(^^)

生ぬかは、新川店芦野店にございますので
ご来店お待ちしております!!


新川店 金田
d0154957_14022575.jpg


[PR]
by komeshin | 2018-06-07 08:00 | Comments(0)