こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

お米を選ぶためのラベルの見方

こんにちは、早川です。
お米を選ぶ時に見落としてしまいがちですが、実はラベルの中には色々な情報が詰まっています

1.精米日= 精米した日にちのこと。賞味期限は決まっていないけれど、精米してから2週間以内が 美味しく食べられます。

2.新米 =収穫した11月から翌年10月までのお米を新米と呼びます。ただし、米屋が新米シールを貼れるのは収穫した年の12月末日までに精米したお米です。

3.特別栽培米= 簡単に言うと農薬と化学肥料を通常の半分以下で栽培したものです。

お米に迷ったら ラベルにも注目してみて下さい。

[PR]
by komeshin | 2018-10-05 18:10 | Comments(0)
カレンダー