人気ブログランキング |

こめしんスタッフのライスのナイスな話

貴方の日常をナイスにいたします!

米糠の利用法

米糠の利用法

玄米を精米すると副産物として糠が発生します。

糠といえば沢庵やぬか床で漬物を連想します。

他に秋刀魚や鰊の糠漬けも美味しいいですね。

腸活に有効な微生物も豊富です。

米糠は他にも便利で有効な用途が広いんです。

①サプリメント(健康食品)として食べる。

フライパン3分くらい乾煎りします。

ちょっと芳ばしく色が変わったらそれで出来上がり。

そのままヨーグルトや牛乳に入れて食べます。

1日大さじ1杯位で十分です。私は毎朝牛乳に入れて飲んでます。

玄米=白米+米糠 ですから白米をたべているひとが

米糠を食べると玄米を食べているのと同じ効果が期待できます。

冷蔵庫で1か月位保存できます。

②でんぷん粉と糠を木綿の袋に入れ糠袋を作ります。

お風呂で洗身、洗顔料として使えます。

糠エキスは保湿効果がありお肌を潤しキメ細かに整えます。

米糠を入れた米ぬか石鹸も各店で好評販売中です。

これで手や顔を洗うとすべすべになります。

③糠と玄米、天然塩をブレンドして保温袋を作る

上記の保温袋をレンジで温めると保温袋が完成です。

肩や首周りにあてるとコリが解消します。

肝臓にあて温めると疲れが取れます。

冷え性の人は二つ作りお尻に1つひいて、もう1つは太ももに

のせて温めると血行が良くなります。

この様に米糠は様々に利用できます。

担当の営業員や各店舗に言って頂くと米糠利用法の小冊子を

お配り致します



トラックバックURL : https://komeshin.exblog.jp/tb/27233030
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by komeshin | 2018-11-23 09:50 | 2018年11月 | Trackback | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31