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こめしんスタッフのライスのナイスな話

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30年度産の北海道米食味ランキングは何ランク?

いつもこめしんブログへお越しいただき

ありがとうございます。

こめしんマンの中村です。

本日は、日本穀物検定協会が毎年実施している

食味ランキングで評価された評価区分を道府県別、

地区別に表したものをいいますが、

評価は基準米より良いものを「特A」

やや良い「A」

基準米と同様「A´」

やや劣る「B」

劣る「B´」

と表します。

食味試験は、日本穀物検定協会において、選抜訓練した専門の評価員である

食味評価エキスパートパネル20名により、

白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、

複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、

これと試験対象産地品種のものを比較評価する相対法により行っています。

また、エキスパートパネル20名は、予め、食味の順番による評価の偏りをなくすため、

1グループ3~4名の6グループに編成し、グループ別に試食の順序を変えて行っているのです。

30年度産は、154産地品種の食味試験を行いましたが、

30年度産の北海道米の特Aランクはなんと!なんと!2銘柄あります!

北海道産ゆめぴりかは8年連続!

北海道産ななつぼしは9年連続!

こめしんでは、北海道でも特に良い産地として知られている

蘭越産のゆめぴりかとななつぼしを取り揃えております!

是非、食べたことのない方は、蘭越産のお米を味わってみては

いかがでしょうか!!違いは食べればわかります!!^^





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by komeshin | 2019-05-22 08:00 | 2019年5月 | Trackback | Comments(0)
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