おいしい新米を食べよう!
2020年 10月 28日
最近、寒くなり秋らしい季節になってきました!
美味しい新米もお店に沢山ならび始め今回はそれぞれのお米の特徴と調理の仕方や相性の良いおかずなどを紹介します。
まず、ふっくりんこの特徴から紹介します
濃いめの甘さとほどよいかたさのあるお米で、粒がしっかりいるのでいか飯にあっています。
次にゆめぴりかは強い甘みが特徴のお米で、ほどよいかたさがありながら北海道米の中では一番の粘りを持っているもっちりとした品種です。
北海道産のたらこやいくらがあいます。
ななつぼしは甘みはゆめぴりかほど強くはありませんが、冷めてもおいしい甘みがあります。
米粒がつぶれにくいので、おにぎりやおすし、お弁当などにおすすめです!
おぼろづきは強い粘り強さと柔らかさがあります。
炊き立てでもお弁当でもおいしいお米で炊き込みご飯にするのもおすすめです!
これを参考に美味しい新米を皆さんも選んでみて下さい。